Мальта создает эскадрон спецназа

  
2

Мальта — небольшое государство, расположенное на нескольких островах в центральной части Средиземного моря, в 93 километрах  к югу от Сицилии и в 200 километрах  восточнее побережья Туниса.

 

Из открытых источников известно, что  численность ВС Мальты насчитывает около 2 ООО человек. Сухопутные войска представлены тремя полками, один из которых пехотный. Полк состоит из пяти рот. До 2009 года задачи спецназа были возложены на его 3-ю роту — (С Special Duties Company). Рота состоит из штаба и четырех взводов спецназ, а также группы снайперов.

 

Мальта в тренде

 

Командование Вооруженными Силами Мальты решило не отставать от современной тенденции создания и развития Сил специальных операций, которая наблюдается по всему миру. Поэтому в начале 2019 года было принято решение о формировании  в  текущем году  Подразделения специальных операций (the Special Operations Unit). Это формирование по штатной структуре и численности соответствует эскадрону, наподобие эскадронов САС. Эскадрон будет укомплектован личным составом, прошедшим курс специальной подготовки, и подготовленным для  участия в деликатных операциях, как на Мальте, так  и за рубежом. Эскадрон завершит свое формирование и подготовку по истечении трех лет. Однако последняя группа личного состава  будет набрана уже в этом году.

 

Бойцы мальтийского спецназа на учебных стрельбах

Формирование и подготовка подразделения специальных операций является частью первого стратегического плана Вооруженных сил Мальты, который охватывает 10-летний период до 2026 года. Предполагается, что программа подготовки личного состава  подразделения будет специализироваться  на проведении специальных операций, как  на суше, так и на море, включая подводные действия.  Особое внимание в подготовке планируется уделить минно-подрывному делу. Эскадрон создается таким образом, чтобы в случае необходимости немедленного вмешательства, группы подготовленных операторов должны быть готовы действовать в различных секторах одновременно.

«Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить самое квалифицированное обучение, какое только возможно, в настоящее время. Оно предполагает совместную подготовку с американцами и итальянцами. Мы нанимаем лучших спецназовцев или отправляем наших людей для повышения квалификации, помимо базовых курсов, которые они проходят здесь. Осталось набрать последний взвод в эскадроне», — сказал главнокомандующий ВС Мальты бригадир Джеффри Керми.

Он рассказал, что последняя группа эскадрона должна быть укомплектована личным составом в течение этого года. Это завершит план комплектования, и позволит обеспечить полную готовность эскадрона в течение трех лет. Бригадир Курми выразил удовлетворение уровнем солдат эскадрона и их мотивацией — «Выбор стать частью группы специальных операций нелегок. Однако я вижу интерес, особенно когда эти люди задействованы в реальных операциях, как на местах, так и даже за границей».

 

Зарубежные миссии

 

Участие армии Мальты в зарубежных операциях ограничивается не только миссиями Frontex по предотвращению незаконно миграции, но и операциями ЕС под эгидой политики Общей обороны и безопасности. В конце прошлого года Вооруженные силы страны впервые начали участвовать в миссии Организации Объединенных Наций в Ливане, куда были направлены два офицера. В текущем году ожидается увеличение миротворческого контингента Мальты до  восьми военнослужащих.

 

Мальтийский спецназ на борту захваченного мигрантами танкера El Hiblu 1

Бригадный генерал Курми также упомянул о планируемых инвестициях в Вооруженные силы, которые связаны с потребностями и разработанными стандартами для строительства нового ангара для Воздушной секции (Составляющая ВВС вооруженных сил Мальты). Он сказал, что также будет приобретено оборудование для оказания помощи пилотам при выполнении задач в ночное время или в условиях ограниченной видимости, —

«Пилоту иногда приходиться работать в темноте. Конечно, самолеты и вертолеты имеют  приборы, позволяющие летать ночью. Однако при поисково-спасательных операциях, когда нужно вытащить раненого рыбака из рыбацкой лодки, или  при проведении других специальных операций в ночное время, важно иметь более совершенное ночное оборудование».

Бригадир Курми также сообщил, что в текущем году запланировано потратить на подготовку личного состава более пяти миллионов евро, что в три раза больше, чем тратилось еще пять лет назад.

 

Первый опыт применения

 

В четверг 28 марта 2019 года мальтийские силы специальных операций осуществили штурм турецкого танкера El Hiblu 1, захваченного мигрантами. По сообщению итальянских властей от 27 марта, группа мигрантов угнала судно после того, как оно спасло их в Средиземном море.  Они вынудили команду направить судно, шедшее в Ливию, в  Лампедузу или на Мальту. Капитан неоднократно сообщал по радио, что он не контролирует судно, и что он и экипаж вынуждены, под  угрозой  большого количества мигрантов, направить судно на Мальту. Когда танкер  находился в 30 морских милях от берега, Вооруженные силы Мальты установили связь с капитаном. Однако, помимо информации о захвате и курсе судна, не было предоставлено никаких сведений о том, какие силы захватили его и какие угрозы были использованы.

Арестованные мальтийским спецназом мигранты, пытавшиеся захватить танкер

Поэтому пришлось действовать по обстановке.  При поддержке патрульного судна и двух быстроходных катеров, вышедших на перехват, а также вертолета, мальтийские спецназовцы осуществили высадку на борт захваченного танкера, и быстро обезвредили новоявленных пиратов. В дальнейшем танкер El Hiblu 1 под контролем мальтийского спецназа был приведен в порт города Сенглеа. На берегу мигрантов, которых оказалось 108, ждала колонна полицейских автобусов, а еще четверых увезли в наручниках в полицию.

 

 

Сергей Козлов для ANNA-News

TOP HOTМальтамигрантыспецназ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] 200 лет открытия Антарктиды Сергей Чернобай   16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды.    Российские моряки капитан 2 ранга Фадей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил  Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […]
Наверх Наверх