Мариуполь. Мой последний бой

  
40

 

Алексей Калмыков – майор, заместитель командира отряда спецназа Минобороны России – за проявленные мужество и героизм, заслуги перед государством и народом Российской Федерации удостоен звания Героя Российской Федерации. Посмертно.

 

В специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Алексей принимал участие практически с самого ее начала. Спецназовцы выполняли самые сложные задачи, действуя, как говорят на «передке». В феврале майор Калмыков со своими подчиненными прорывался к Мариуполю, где противник сосредоточил большое количество не только своих вооруженных сил, но националистов из полка «Азов». Там же осталось много местных жителей, которым националисты намеренно не давали покинуть город и прикрывались ими как живым щитом. В общем, ситуация – «та еще». Колонна российского спецназа, шедшая в направлении города, попала в засаду. Огонь был плотным, били со всех сторон. Алексей, в такой, мягко сказать, не простой ситуации, не потерял самообладание, отдавая четкие указания, вывел своих из-под огня противника, и спецназовцы вступили в бой. И так – изо дня в день от рубежа к рубежу, освобождая населенные пункты, сквозь огонь противника, спецназовцы с боями, проявляя мужество и героизм, вышли к окраине города, вместе со своим командиром майором Калмыковым, который своим примером вдохновлял подчиненных. В марте начался основной штурм города. Спецназ продвигался вперед, уничтожая ожесточенно сопротивлявшегося противника. Горечь потерь, боль от ранений, страдания местных жителей – все слилось в единую картину. Как писал русский поэт Михаил Лермонтов – «Земля тряслась – как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…». Противник обрушивал на спецназ огонь всех имеющихся средств. Калмыков был неоднократно контужен, помимо контузий, получил минно- взрывную травму, множественные огнестрельные осколочные ранения обеих ног, но поле боя не покинул. К концу марта от группы спецназовцев в строю осталось меньше 10 человек, но они продолжали выполнять задачу, участвуя в боях с превосходящими силами противника.

 

 

В начале апреля в районе морского порта в Мариуполе Калмыков шел с головным дозором. Рядом был радист. Шли вдоль развалин, плотно прижимаясь к стене здания, занятого противником. Краем глаза Алексей заметил, как из-за угла противоположного здания в спецназовцев выстрелили из ручного огнемета. Алексей практически видел, как в них летела граната, пущенная из «Шмеля». До взрыва оставалось мгновение. И командир закрыл бойца собой. Взрыв. Оседала пыль. Контуженный, весь посеченный осколками радист тряс командира, пытаясь рассмотреть в глазах хоть искорку жизни. Но было поздно – отважный офицер погиб.

 

Именно таким мы запомнили майора Алексея Калмыкова – офицера российского спецназа. Сильного, мужественного, настоящего…

 

Коллектив информационного фронтового агентства ANNA-NEWS выражает соболезнования родным и близким Алексея. Светлую память о нем мы сохраним в наших сердцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: