Мариупольский завод «Азовсталь» заблокирован || Итоги недели

  
0

Объединённая группировка войск России и ДНР освободила территорию Мариуполя. Такую информацию сообщил в докладе российскому президенту Владимиру Путину глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Министр подчёркивает, что «обстановка в городе спокойная». Во время личного доклада главе государства Шойгу рассказал: «Мариуполь − это столица националистического «Азова». Сам город освобожден, но в «Азовстали» остаются боевики. На металлургическом заводе заблокированы две тысячи боевиков, 1478 уже сдались». 21 апреля президент Владимир Путин заявил о том, что штурм «Азовстали» в Мариуполе предприниматься не будет. Завод будет блокирован. Он обусловил это необходимостью избежать потерь среди личного состава. И с этим решением трудно поспорить.Объект хорошо укреплен.


Украинские боевики террористических вооружённых формирований пытались дважды прорваться с территории мариупольского завода «Азовсталь». Об этом РИА «Новости» рассказал командир подразделения ДНР с позывным «Хохол». «Было две попытки прорыва с «Азовстали». На северном направлении. Но они были остановлены. И прорыв был пресечен. По большей части они (боевики − прим. ред.) погибли», − цитирует агентство слова командира. Блокированным на заводе экстремистам предложили сдаться и сохранить жизни, но те отказались и продолжили сопротивление. Спикер армии Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что на просьбу блокированных боевиков сдаться в плен Киев приказал боевикам, в «схронах» металлургического комбината «Азовсталь» расстреливать тех, кто хочет сложить оружие.


Глава МИД России Сергей Лавров заявил о начале следующей фазы спецоперации России по защите Донбасса. В ходе нее будут использоваться традиционные вооружения. Об этом высокопоставленный дипломат рассказал в интервью телеканалу India Today. Он напомнил, что спецоперация направлена на «полное освобождение Донецкой и Луганской Народных Республик». По словам министра, возможность применения Россией ядерного оружия в ходе спецоперации не рассматривается. Также он напомнил, что после переговоров с украинской стороной в Стамбуле Россия в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию войск, но это не было оценено должным образом. Также министр заявил, что Москва проводит расследование в отношении зверств, совершенных неонацистскими батальонами и Вооруженными силами Украины в Буче. Он добавил, что правда будет установлена.


Заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев заявил, что российская армия начала второй этап спецоперации и должна установить полный контроль над Донбассом. «С начала второй фазы спецоперации, она сейчас уже началась, буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», — сказал он. Миннекаев подчеркнул, что контроль ВС РФ над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым. «Контроль над Югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию», — добавил он.


Москва ждет реакции Киева на проект документа, который был передан украинской стороне. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ход переговоров. По словам представителя Кремля, в проекте, переданном украинцам, содержатся «четкие, выработанные» формулировки. При этом Песков отметил, что «динамика работы с украинской стороны оставляет желать лучшего». Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что доверие к членам украинской делегации, которые вели переговоры с Россией, утеряно, поскольку они ведут себя «непоследовательно». Напомним, что среди ключевых требований Москвы на переговорах: нейтральный и безъядерный статус Украины, признание российской принадлежности Крыма и суверенитета ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей.


Анкара объявила о начале новой военной операции против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. В боевых действиях участвуют спецназ и ВВС. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что «борьба продолжится, пока не будет нейтрализован последний террорист». По его словам, удары наносятся по укрытиям, бункерам, туннелям, пещерам и складам РПК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: