Маркетинг от «Нафтогаза» и «газовая распродажа» для украинцев

  
0
Украинская национальная компания запустила программу «Газовый запас», которая предусматривает существенные скидки для бытовых потребителей. В сентябре они смогут закупить газ сразу на всю зиму по фиксированной «летней» цене - около 4,9 гривен за куб.

Украинская национальная компания запустила программу «Газовый запас», которая предусматривает существенные скидки для бытовых потребителей. В сентябре они смогут закупить газ сразу на всю зиму по фиксированной «летней» цене — около 4,9 гривен за куб.

 

«Нафтогаз» предлагает приобрести до 25 тысяч кубов голубого топлива – этого объема, по мнению компании, должно хватить для частного дома на всю зиму.

 

Зимой 2019-2020 гг. ожидается серьезный скачок цен на газ, так что предложение для украинцев на первый взгляд выгодное. Сравним: в прошлом году потребители покупали газ по 8,5 гривен за куб, а нынешней зимой стоимость может увеличиться до 12-14 гривен за куб.

 

Впрочем, условия «выгодного тарифа» не такие уж и выгодные. «Нафтогаз» не дает никаких гарантий, что «именной» запас газа дойдет до потребителя в целости и не «страхует» от неожиданных случаев вроде резкого падения давления в трубе в случае проблем с российским транзитом.

 

Да и пресловутые 4,9 гривен за куб — не окончательная цена от Андрея Коболева, председателя правления «Нафтогаза». Еще нужно доплатить НДС и стоимость транспортировки (для каждого региона — свой тариф). Считайте, плюс две гривны за куб в среднем.

 

Объяснение этому простое: с начала 2020 года стартует газовый рынок, и «Нафтогаз» объясняет низкую цену в 4,9 гривен за куб обвалом цен на газ на европейском рынке — за последний пять месяцев они упали на 25%. Это не более, чем маркетинговый ход: предложение явно не подойдет жителям многоэтажек, а только тем, кто проживает в частных домах и использует газ для отопления и подогрева воды. И вряд ли в Украине много людей, готовых разово заплатить до 120 тысяч гривен за газ.

 

«Нафтогаз» попросту пиарится: на розничном рынке компания еще не работает, а покупать у него газ предлагает людям через сеть газсбытов.

 

Но само подорожание, как все забыли, не планировалось предыдущим Кабмином! Владимир Гройсман говорил, что «Нафтогаз» закачивает газ в подземные хранилища по «летним» ценам с большим дисконтом, что обеспечит стабильные тарифы на газ, отопление и горячую воду в течение будущего сезона.

 

Таким образом, Гройсман ясно дал понять, что подорожание коммунальных услуг будет связано сугубо с частными решениями «Нафтогаза» и аппетитами компании. Со стартом работы газового рынка цена на газ будет зависеть от спроса и предложения, то есть, именно рыночных факторов, что и грозит неминуемым ростом стоимости.

 

Чего же ждать украинцам? Скорее всего, поднятия тарифа в среднем на 45% от цен весны нынешнего года. Газ населению будут продавать по 12-14 гривен за куб. Приплюсуем к этому рост цен на отопление и горячую воду. Правительство Гройсмана в этом случае «Нафтогазу» своими заявлениями явно не подсобило, и компания, чтобы сохранить имидж, будет использовать «железобетонную» отговорку: мы же предлагали закупить украинцам газ заранее и по низкой цене!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: