Мартовские итоги сирийской войны

  
2

В марте этого года в Сирии произошел ряд знаменательных событий, которые во многом определили дальнейший ход конфликта. В частности, сирийской армии удалось отбить у действующих при прямой поддержке Турции боевиков запрещенной в России террористической организации Хайят Тахрир Аш-Шам и союзных ей группировок так называемой умеренной оппозиции город Саракиб. Вскоре после этого в ходе российско-турецких переговоров было заключено очередное перемирие.

 

Уже первого марта сирийская армия начала подготовку к освобождению города Саракиб. Однако, ее задачу существенно осложняли турецкие ударные беспилотники, которые наносили интенсивные удары по позициям правительственных войск. В то же время, в отличии от конца февраля, в первых числах марта начали активно работать системы противовоздушной обороны сирийской армии. В первый день месяца был сбит ударный БПЛА Anka вооруженных сил Турции. Об этом сообщили наши корреспонденты Сергей Шилов и Александр Харченко. Примечательно, что боевики первоначально пытались выдать его обломки за сирийский самолет.

 

В тот же день произошло очередное вмешательство в конфликт со стороны Турции. Турецкие истребители F-16 сбили два фронтовых бомбардировщика Су-24 правительственных войск. К счастью, все четыре летчика катапультировались и были спасены. Об этом сообщили агенство SANA и наши корреспонденты с места событий.

 

Тем не менее, ситуация начала меняться в пользу сирийской армии. Работа ПВО уже не позволяла турецким беспилотникам наносить безнаказанные удары. Интенсивность их полетов резко снизилась. Уже 2 марта правительственные войска вновь ворвались в Саракиб. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление, но сирийская армия с помощью танков подавляла их огневые точки. В ходе боев было захвачено несколько пленных. К вечеру город фактически был взят под контроль сирийской армией. В районе Саракиба продолжались дуэли между артиллерией правительственных войск и турецкой армии. Об этом сообщили наши корреспонденты с места событий. В этот же день российский Центр примирения враждующих сторон заявил о том, что в город будет введена российская военная полиция.

 

В ночь со второго на третье марта «Силы Тигра» штурмом взяли населенные пункты Кафр Баттых, Дадых, Тромбэ и Джубас, выбив боевиков с занимаемых позиций. Об этом сообщили наши корреспонденты с места событий. 

 

Однако, в тот же день, Турция вновь напрямую вмешалась в конфликт. Ее истребитель F-16 сбил сирийский самолет L-39 в районе города Маарэт ан-Нуман. Одного летчика удалось спасти, второй, к сожалению, погиб при катапультировании. об этом сообщило информационное агенство SANA.

4 марта боевики вновь попытались отбить Саракиб, однако в очередной раз потерпели поражение. Об этом сообщили наши корреспонденты Сергей Шилов и Александр Харченко. 5 марта, в ходе переговоров Путина и Эрдогана было достигнуто соглашение о перемирии, согласно которому стороны остались на занимаемых позициях. Кроме того, было предусмотрено проведение совместного патрулирование трассы М-4 и создание буферной зоны от нее. Зимняя кампания завершилась освобождением значительной части территории Идлиба. Также, в ходе ее проведения была разблокирована стратегически важная трасса М-5. Однако, совершив прямое военное вмешательство в конфликт, Турция сумела спасти анклав боевиков от полного уничтожения. Боям конца февраля-начала марта был посвящен специальный репортаж наших военных корреспондентов Александра Харченко и Сергея Шилова «Идлиб. Необъявленная война».

 

 

Заключение перемирия не остановило боевиков от проведения терактов. Так, 13 марта В Дамаске произошел теракт на перекрестке Аль-Дахдил. Погиб мирный житель, чей автомобиль был уничтожен неизвестным взрывным устройством.

Источник в руководстве полиции Дамаска сообщил, что взрывное устройство, заложенное террористами в автомобиле мирного жителя, взорвалось этим утром, серьезно ранив хозяина машины. Его доставили в больницу, но несмотря на оказанную помощь, спасти пострадавшего не удалось.

 

15 марта состоялось первое российско-турецкое патрулирование провинции Идлиб. Военные корреспонденты нашего агентства побывали на нем и зафиксировали процесс на фото и видео. Однако маршрут патрулирования трассы М-4 был сокращен из-за провокаций боевиков. Об этом сообщило Министерство обороны России.

 

18 марта военные корреспонденты ANNA-News Александр Харченко и Сергей Шилов обнаружили место гибели Героя России Романа Филипова. Примечательно, что впоследствии ряд информационных агентств приписали обнаружение Евгению Поддубному. Однако, эта информация не соответствует действительности. На самом деле, место гибели Романа Филипова было обнаружено Александром Харченко и Сергеем Шиловым. Символично, но в сотне метров от него были найдены обломки сбитого турецкого ударного беспилотника.

 

Соглашение России и Турции о прекращении огня в Идлибе подвело черту под зимней кампанией сирийской армии. Безусловно, освобождение значительных территорий последнего анклава боевиков в Сирии является важным шагом на пути к окончанию войны, однако говорить о ее скором завершении как минимум преждевременно. Прямое вмешательство Турции в конфликт позволило избежать ликвидации боевиков и отодвинуло общие сроки окончательной победы. Наличие в Идлибе формирований группировки Хайят Тахрир Аш-Шам и союзных им формирований так называемой умеренной оппозиции остается миной замедленного действия в мирном процессе в Сирии. Без ликвидации анклава террористов установление мира в стране не представляется возможным.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:35 Сергей
    12.04.2020

    Нормальный анализ. Без особых подробностей. но общую картину характеризует.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Попали под обстрел в городе Шуши || Эхо Карабаха Дмитрий Салов  Мирные города Нагорного Карабаха продолжают страдать от обстрелов. Всю но и все утро азербайджанская армия обстреливала Степанакерт и окрестные деревни. Больше всего пострадал древний город Шуши. Во время записи стендапа […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […] Главное на утро 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх