Маск прекратил финансирование системы спутниковой связи Starlink на Украине

  
0
Основатель и гендиректор компании SpaceX Илон Маск подтвердил информацию о невозможности продолжать финансирование системы спутниковой связи Starlink на Украине. По данным SpaceX, над Украиной работают 20 тысяч терминалов Starlink, обеспечивающих ВСУ связью, наводят артиллерию и дроны.

Основатель и гендиректор компании SpaceX Илон Маск подтвердил информацию о невозможности продолжать финансирование системы спутниковой связи Starlink на Украине. По данным SpaceX, над Украиной работают 20 тысяч терминалов Starlink, обеспечивающих ВСУ связью, наводят артиллерию и дроны. Однако SpaceX сообщила, что больше не сможет оплачивать обслуживание Starlink и призвала Министерство обороны США взять на себя финансирование услуг в интересах правительств США и Украины.

«SpaceX не просит возместить прошлые расходы, но и не может бесконечно финансировать существующую систему и, кроме того, направить еще несколько тысяч терминалов, которые используют в 100 раз больше данных, чем необходимо в бытовых условиях. Это неоправданно», — заявил Маск.

По подсчетам SpaceX, потребуется минимум 120 млн. долларов до конца 2022 года. Соответствующее письмо было отправлено в Пентагон еще летом этого года, однако о возникших проблемах широкой общественности стало известно после серии оскорбительных выпадов в адрес Маска со стороны руководства Украины.

Заявление о невозможности обеспечивать спутниковой связью украинский режим Маск сделал после того, как 3 октября, бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник нецензурно выругался в адрес основателя SpaceX: «…вот мой очень дипломатичный ответ вам», — заявил Мельник, начав реплику с ругательства.

Через несколько дней Маск объявил, что SpaceX больше не может финансировать Starlink на Украине. «Мы всего лишь следуем его рекомендациям», — написал Маск.

 

Украинские военные уже столкнулись с серьезными проблемами на линии фронта – у них сбои в работе глобальной спутниковой системы Starlink. Это препятствует продвижению ВСУ, отключения привели к «катастрофическим» эпизодам потери связи.

 

Отметим, что конфликт представителей киевского режима с Илоном Маском последовал после его предложения о заключении мира между Украиной и Россией. Он заявил, что Россия может провести широкую мобилизацию для «тотальной войны», которая приведет к «опустошительному числу жертв с обеих сторон».

«В полномасштабной войне победа Украины маловероятна. Если вы заботитесь об украинском народе, ищите мира».

Американский предприниматель предложил провести новые референдумы под наблюдением ООН и призвал своих подписчиков в Твиттере проголосовать «за» или «против» этого предложения.

В ответ президент Украины Зеленский призвал сделать выбор: «Какого Илона Маска вы предпочитаете, того, кто поддерживает Украину, или того, кто поддерживает Россию?».

 

Напомним, что Маск объявил в конце февраля о начале работы системы спутниковой связи на Украине. Около 85% полученных Украиной терминалов были оплачены США и Польшей. В Министерстве обороны США утверждали, что российские средства радиоэлектронной борьбы на SpaceX не действуют. А главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный лично просил Илона Маска предоставить еще восемь тысяч терминалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: