Массовые протесты населения продолжаются в Кишиневе

  
0
В Кишиневе у здания Администрации президента Молдавии проходит многочисленный митинг, участники которого требуют отставки президента Майи Санду и правительства. Также митингующие требуют освобождения депутата парламента Марины Таубер и прекращения давления на оппозицию.

В Кишиневе у здания Администрации президента Молдавии проходит многочисленный митинг, участники которого требуют отставки президента Майи Санду и правительства. Также митингующие требуют освобождения депутата парламента Марины Таубер и прекращения давления на оппозицию.

 

К организаторам и участникам протестной акции обратился лидер оппозиционной партии «Шор» Илан Шор, находящийся за пределами страны, свою речь он записал на видео.

Шор выдвинул требования назначать досрочные президентские и парламентские выборы. Он заявил, что будет «биться за страну!»

«Будем протестовать мирно до конца — пока она не подаст в отставку и не будут назначены досрочные президентские и парламентские выборы. Мы не уйдем с улиц Кишинева, пока не будут объявлены досрочные выборы. Мы идем до конца без компромиссов! Это не здание Майи Санду. И до этого времени ей даём возможность добровольно уйти», — заявил он.

По словам оппозиционного политика, широкомасштабные народные волнения могут начаться уже совсем скоро — 18 сентября. Шор объявил, что именно тогда начнётся общенациональный протест по всей стране.

«Мы начали побеждать! Когда эти желтопузые увидели и услышали нас на улице, они начали прибегать к самым настоящим методам диктаторского режима».

В своем обращении Шор особо подчеркнул политически мотивированные аресты оппозиционных политиков. Он заявил, что его соратников шантажируют люди Майи Санду.

«Человека преследуют за то, что он пытался, пытается и будет пытаться делать хорошее для своей страны. Очень скоро мы зайдем в правительство для того, чтобы управлять Молдовой и сделать ее богатой».

 

По неофициальным данным, количество протестующих достигло нескольких тысяч человек. Люди жестко критикуют правительство Санду за экономический кризис и аресты лидеров оппозиции. Прямо на площади граждане Молдавии жгут счета за газ и другие коммунальные услуги и скандируют «Долой Майю Санду!».

К митингующим присоединяются жители Молдавии из регионов страны. Люди съезжаются в Кишинев, их становится все больше. Жители города Бельцы также присоединились к протестующим. Они держат в руках веники и мётлы и скандируют «Долой Санду!», «Санду — это знак, что ты мусор и тебя нужно убрать!»

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану выступая на митинге, объяснил, что в провале переговоров с Россией по поставкам газа виновата лично президент страны:

«Санду не хочет вести переговоры и просить более низкой цены на газ. Нам говорят, что мы должны быть гордыми, гордыми и бедными. Провалили все: сельское хозяйство на грани банкротства, как мы переживем эту зиму с такими ценами на газ — непонятно. В отставку!».

Цуркану обвинил власти в преследовании оппозиции и задержании оппонентов власти: «Наши люди в регионах сообщают, что полиция блокирует доставку людей в Кишинев».

Многие участники антиправительственного митинга в Кишиневе открыто выступают против евроинтеграции и прозападного курса, которую навязывает народу Молдавии власть Санду.

«Европа идет далеко не туда, куда нужно, а мы за ней», — говорят протестующие. Молдаване уверены, что для того, чтобы страна пошла в правильном направлении нужно «соединиться с Россией».

 

Отметим, что сегодня на фоне массовых социальных протестов, Майя Санду провела встречу с послом США Кентом Логсдоном. Она обсудила с американским послом текущую ситуацию с безопасностью в регионе, молдавско-российские отношения, а также ситуацию в Гагаузии.

Примечательно, что ввергнувшая Молдавию в экономический и энергетический кризис власть сегодня потребовала от собственных граждан не повышать температуру в домах зимой выше +19 градусов.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что «этой зимой мы должны сделать все возможное, чтобы сэкономить не менее 15% объема газа по примеру европейских стран».

«Так поступают все европейские страны, гораздо более богатые, чем наша страна (Германия, Венгрия, Италия, Польша и т.д.). Это простые вещи, которые может сделать каждый: снижать температуру до 19 градусов или выключать свет, выходя из комнаты». При этом годовая инфляция в Молдавии по итогам августа этого года составила 34,29%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: