Массовые протесты потрясли Черногорию после ареста священников

  
0

В Черногории протесты против ареста епископа

 

В Черногории в среду, 13 мая, прошли массовые народные протесты сразу в нескольких городах, спровоцированные арестом православных священников, собравших прихожан на богослужение в праздник Святого Василия Острожского. По обвинению в нарушении ограничений, связанных с коронавирусом, епископ Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоаникий и семь священнослужителей были задержаны на 72 часа.

 

Утром в среду апелляции против задержания, поданные адвокатами, были отклонены, а епископ с остальными церковнослужителями помещены под стражу. В результате в городах Никшиче, Беране, Будве, Плевле и черногорской столице Подгорице начались протестные митинги.

 

На главные улицы городов вышли тысячи человек, скандируя лозунги «Мы не отдадим святынь», «Отпустите епископа» и распевая «Черногория восстала».

 

Полиция пыталась заблокировать дороги и перекрёстки, но собравшиеся граждане продолжали выражать недовольство арестом епископа Иоанникия и служителей Сербской православной церкви. Для разгона митингующих, многие из которых вышли на протест вместе с детьми, правоохранители применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

 

На это со стороны протестующих полетели камни, бутылки и петарды, люди скандировали в адрес полицейских «фашисты». В ходе событий правоохранители задержали сотни граждан.

 

Епископу Иоаникию вручают повестку
Епископу Иоаникию вручают повестку

СМИ отмечают, что во время службы в Никшиче, послужившей поводом для ареста епископа, прихожане были в масках, держали дистанцию, заходили в церковь по очереди и всего по несколько человек. Поэтому обвинения в адрес арестованных служителей церкви о нарушении предписаний по борьбе с вирусом беспочвенны. Сам епископ Иоаникий и остальные священники вину на допросе в среду также не признали.

 

Арестованный при попытке въехать в Будву приходской священник Миайло Бакович подтвердил, что литургия, посвященная Святому Василию, действительно была организована самым безопасным образом и по всем предписанным правилам.

 

Он также заявил, что священнослужители и верующий народ Черногории не намерены сдаваться и будут защищать свои святыни и традиции.

«Люди вышли не из-за меня или Иоаникия, но они вышли, чтобы защитить образ Черногории, чтобы защитить своих предков и церковь Божью», — говорит он.

Арест епископа и священников, по его словам, это явный признак дискриминации в отношении Сербской православной церкви, а также разногласий, которые в Черногории всё больше накаляются.

«Церковь пытается залечить эти раны. Даже во время эпидемии мы действовали ответственно. Но ясно, что под покровом временных мер происходит дискриминация и преследование церкви», — сказал отец Миайло.

В Черногории протесты против ареста епископа
Верующие в Подгорице

В качестве примера он приводит тот факт, что даже после отмены множества ограничений власти Черногории разрешили находиться в церквях по одному человеку на 10 квадратных метрах и 20 квадратных метрах перед церковью, в то время как в гипермаркетах собираются колонны людей.

 

Он также обращает внимание на тот факт, что епископ Иоаникий был задержан на основании несоблюдения временных мер, а не потому, что он нарушил конституцию или закон, и адвокаты говорят, что власти могли вызвать его в прокуратуру или МВД и всего лишь выписать штраф.

 

Напомним, что непростая ситуация вокруг Сербской православной церкви (СПЦ) сложилась в Черногории после принятия в 2019 году «Закона о свободе вероисповедания, убеждений и правовом положении религиозных общин«, который фактически означает изъятие в пользу государства имущества СПЦ и сотен святынь, включая церкви и монастыри.

 

Этот закон вызвал в Черногории народные волнения и протесты, но правительство Мило Джукановича всё равно претворяет его в силу. В стране в последнее время происходит конфискация святынь, аресты и избиения священнослужителей и верующих.

 

В СПЦ считают, что Джуканович пытается изгнать из Черногории традиционную для этой страны Сербскую православную церковь. Не исключено, что её строения и святыни в конце концов окажутся в руках непризнанной в православном мире самозваной Черногорской «автокефальной» церкви.

Русская православная церковь (РПЦ) сравнила происходящее в Черногории с религиозным расколом на Украине.

«Политические силы как Черногории, так и Украины, заинтересованные в подрыве народного единства, долгие годы поддерживали раскольников, видя в них инструмент ослабления канонической Церкви», — заявили ранее в РПЦ.

 

https://twitter.com/Neboysa_Lkvnjk/status/1260658641880772611

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пакистан на пороге гражданской войны Дмитрий Салов   Правительство Пакистана решило запретить исламистскую партию «Тахрирке Лабейк», попутно арестовав её лидера и его ближайших сподвижников за экстремизм. Пикантности ситуации добавляет то, что местный филиал […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: