Массовые протесты потрясли Черногорию после ареста священников

  
0

В Черногории протесты против ареста епископа

 

В Черногории в среду, 13 мая, прошли массовые народные протесты сразу в нескольких городах, спровоцированные арестом православных священников, собравших прихожан на богослужение в праздник Святого Василия Острожского. По обвинению в нарушении ограничений, связанных с коронавирусом, епископ Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоаникий и семь священнослужителей были задержаны на 72 часа.

 

Утром в среду апелляции против задержания, поданные адвокатами, были отклонены, а епископ с остальными церковнослужителями помещены под стражу. В результате в городах Никшиче, Беране, Будве, Плевле и черногорской столице Подгорице начались протестные митинги.

 

На главные улицы городов вышли тысячи человек, скандируя лозунги «Мы не отдадим святынь», «Отпустите епископа» и распевая «Черногория восстала».

 

Полиция пыталась заблокировать дороги и перекрёстки, но собравшиеся граждане продолжали выражать недовольство арестом епископа Иоанникия и служителей Сербской православной церкви. Для разгона митингующих, многие из которых вышли на протест вместе с детьми, правоохранители применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

 

На это со стороны протестующих полетели камни, бутылки и петарды, люди скандировали в адрес полицейских «фашисты». В ходе событий правоохранители задержали сотни граждан.

 

Епископу Иоаникию вручают повестку
Епископу Иоаникию вручают повестку

СМИ отмечают, что во время службы в Никшиче, послужившей поводом для ареста епископа, прихожане были в масках, держали дистанцию, заходили в церковь по очереди и всего по несколько человек. Поэтому обвинения в адрес арестованных служителей церкви о нарушении предписаний по борьбе с вирусом беспочвенны. Сам епископ Иоаникий и остальные священники вину на допросе в среду также не признали.

 

Арестованный при попытке въехать в Будву приходской священник Миайло Бакович подтвердил, что литургия, посвященная Святому Василию, действительно была организована самым безопасным образом и по всем предписанным правилам.

 

Он также заявил, что священнослужители и верующий народ Черногории не намерены сдаваться и будут защищать свои святыни и традиции.

«Люди вышли не из-за меня или Иоаникия, но они вышли, чтобы защитить образ Черногории, чтобы защитить своих предков и церковь Божью», — говорит он.

Арест епископа и священников, по его словам, это явный признак дискриминации в отношении Сербской православной церкви, а также разногласий, которые в Черногории всё больше накаляются.

«Церковь пытается залечить эти раны. Даже во время эпидемии мы действовали ответственно. Но ясно, что под покровом временных мер происходит дискриминация и преследование церкви», — сказал отец Миайло.

В Черногории протесты против ареста епископа
Верующие в Подгорице

В качестве примера он приводит тот факт, что даже после отмены множества ограничений власти Черногории разрешили находиться в церквях по одному человеку на 10 квадратных метрах и 20 квадратных метрах перед церковью, в то время как в гипермаркетах собираются колонны людей.

 

Он также обращает внимание на тот факт, что епископ Иоаникий был задержан на основании несоблюдения временных мер, а не потому, что он нарушил конституцию или закон, и адвокаты говорят, что власти могли вызвать его в прокуратуру или МВД и всего лишь выписать штраф.

 

Напомним, что непростая ситуация вокруг Сербской православной церкви (СПЦ) сложилась в Черногории после принятия в 2019 году «Закона о свободе вероисповедания, убеждений и правовом положении религиозных общин«, который фактически означает изъятие в пользу государства имущества СПЦ и сотен святынь, включая церкви и монастыри.

 

Этот закон вызвал в Черногории народные волнения и протесты, но правительство Мило Джукановича всё равно претворяет его в силу. В стране в последнее время происходит конфискация святынь, аресты и избиения священнослужителей и верующих.

 

В СПЦ считают, что Джуканович пытается изгнать из Черногории традиционную для этой страны Сербскую православную церковь. Не исключено, что её строения и святыни в конце концов окажутся в руках непризнанной в православном мире самозваной Черногорской «автокефальной» церкви.

Русская православная церковь (РПЦ) сравнила происходящее в Черногории с религиозным расколом на Украине.

«Политические силы как Черногории, так и Украины, заинтересованные в подрыве народного единства, долгие годы поддерживали раскольников, видя в них инструмент ослабления канонической Церкви», — заявили ранее в РПЦ.

 

https://twitter.com/Neboysa_Lkvnjk/status/1260658641880772611

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […]
Наверх Наверх