Массовые протесты в Ираке

  
0

Политический кризис в Ираке, начавшийся со споров о легитимности прошедших парламентских выборов и обвинений в подтасовке избирательных бюллетеней в адрес блока Моктады ас-Садра, который одержал уверенную победу, перешел в уличные протесты.

 

 

Массовые выступления граждан и неназванных группировок проходят в ряде иракских провинций. Протестующие атакуют штабы партий, военных организаций, нападают на отели и объекты инфраструктуры.

 

Так, в Кербеле был захвачен штаб военного крыла Верховного Совета исламской революции — организации Бадр, сформированной в 1982 году в Иране.

 

 

В ходе встречи премьер-министра Хайдера аль-Абади с лидерами племен Басры, протестующие атаковали отель «Шератон», в Наджафе они напали на здание аэропорта, администраций провинции, советов и штабы партии «Дава». Бойцы «Бадра» в ходе разгона протестующих убили работника магазина Мохаммеда Саади и жителя Самавы Али Джасаба, также в Наджафе сожжен офис «Хезболлы».

 

 

В Басре введен комендантский час, сообщается о терактах в провинциях Анбар, Салах ад-Дин, Найнаве, Киркуке и Дияле. После атак на юге Багдада, власти Ирака заблокировали интернет по всей стране, поскольку митингующие для стягивания граждан и организации атак используют социальные сети.

 

На данный момент уже погибло более десяти силовиков, столько же ранено, митингующие перекрывают дороги.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 1 марта 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […] Новости на 16:00 1 марта 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что авиаудар США по Сирии повлиял на возможность организации неформальных дипломатических консультаций Вашингтона и Тегерана по иранской ядерной сделке. «Нельзя не обратить внимание […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] Новости на 12:00 1 марта 2021 года Влад Николаев В заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев говорится, что США используют ситуацию в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии для оказания давления на ООН. «Анализ […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: