Массовый недопуск кандидатов к участию в парламентских выборах

  
0
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины не допустила ряд политиков и политических партий к участию в досрочных выборах в Верховную Раду. Большинство из попавших под запрет - бывшие соратники Януковича, оппозиционеры, но присутствуют и пламенные революционеры Майдана.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины не допустила ряд политиков и политических партий к участию в досрочных выборах в Верховную Раду. Большинство из попавших под запрет — бывшие соратники Януковича, оппозиционеры, но присутствуют и пламенные революционеры Майдана.

 

Так, ЦИК не зарегистрировал кандидатом в народные депутаты бывшего главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева, который выдвигался от Либеральной партии Украины. Причиной недопуска стал факт отсутствия его проживания на территории Украины с 2014 года. Представитель Либеральной партии заявил во время заседания, что последние 5 лет Клюев проживает в городе Донецк, а Донецк – это украинская территория. Поэтому, по его словам, оснований для такого решения у ЦИК не было. Клюев собирался баллотироваться в Верховную Раду по 46-му избирательному округу в Донецкой области.

 

По той же причине не допустили противника экс-президента Порошенко, народного депутата Александра Онищенко, который хотел баллотироваться по округу №93 в Киевской области. По данным пограничной службы депутат три последних года находился за пределами страны. В ответ политик выиграл суд, который обязал ЦИК осуществить регистрацию на основании того, что он все это время «представлял Украину на международных конных соревнованиях». Представители Центризбиркома подали апелляцию на решение суда.

 

Не идёт на выборы и экс-регионал и политический заключённый Александр Ефремов. Суд над ним длится уже три года, а доказательств вины известного политика как не было, так и нет. Его внесли в проходную часть списка «Оппозиционного блока» Кернеса-Труханова после съезда. На этом основании ЦИК отказал в его регистрации.

 

Возможности попробовать свои силы в электоральной гонке лишены также представители левых сил – Компартия Петра Симоненко и «Союз левых сил» Василия Волги.

 

К слову, Компартия на Украине не запрещена, о чем знают в Министерстве юстиции, в реестре которого партия зарегистрирована. Симоненко подчеркнул, что КПУ намерена обратиться с иском в ЕСПЧ по этому поводу и юристы уже готовят пакет документов. Это будет не первый иск: европейский суд уже открыл производство относительно нарушения прав граждан на свободное волеизъявление в связи с незаконным недопуском и отказом в регистрации кандидата от КПУ на президентских выборах 2019.

 

Причины отказа в регистрации двух партий в сообщениях ЦИК не указаны, но неофициально члены комиссии признают, что и Компартия, и «Союз левых сил» придерживаются пророссийских позиций, выступают за «возобновление всесторонних дружественных отношений» с РФ, государственный статус русского языка и против членства Украины в НАТО и Евросоюзе. Поэтому им «не рекомендовали» допускать эти партии на выборы – за них могут проголосовать очень много избирателей.

 

Что касается представителей «майданных» сил, то здесь стоит отметить одиозного «революционера» Владимира Парасюка, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего нардепа от «Блока Петра Порошенко» Аркадия Корнацкого.

 

Напомним, Владимир Парасюк получил известность, будучи активистом Евромайдана, где был с первого дня. Среди членов его сотни был также и его отец. Именно Владимир

Парасюк поставил ультиматум экс-президенту Виктору Януковичу, после которого совершился государственный переворот, поскольку бывший глава государства бежал из столицы, а парламент отстранил его от исполнения обязанностей неконституционным способом.

 

Парасюк и Корнацкий хотели выдвигаться в одномандатных избирательных округах. Отказ им в регистрации мотивировали несоответствием поданных документов требованиям законодательства.

 

«Черную метку» ЦИК выдал партии «Движение новых сил» экс-президента Грузии Саакашвили. По мнению представителей органа, ответственного за проведение выборов, партия Саакашвили не могла рассматривать вопросы участия во внеочередных выборах на заседании 8 мая, поскольку президент Владимир Зеленский назначил парламентские выборы своим указом от 21 мая. В Центризбиркоме подчеркнули, что копию постановления ЦИК и копию протоколов заседания совета и внеочередного съезда партии направят в Национальную полицию Украины «для осуществления проверки и в случае необходимости — принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

 

Впрочем, без дела Саакашвили, скорее всего не останется. По некоторым данным, его вскоре должны вернуть на его Родину, где он сможет профессионально разжигать антироссийские настроения, готовя очередную «революцию роз».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Тихановская предложила признать белорусских правоохранителей террористами Влад Николаев Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что инициирует признание отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и […] Назначение нового министра обороны в Армении Влад Николаев В пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тонояна от занимаемой должности. Его сменил на этом посту Вагаршак Арутюнян — […]
Наверх Наверх