Мазари-Шариф взят талибами

  
0
американские солдаты

В Афганистане боевики Талибана* захватили Мазари-Шариф, столицу провинции Балч и крупнейший город на севере страны. Президент США Джо Байден одобрил развертывание дополнительных сил в Кабуле для обеспечения безопасности во время эвакуации посольства США.

 

В субботу талибы напали на город рано утром в субботу с нескольких направлений. Произошла сильная перестрелка с правительственными войсками. Солдаты армии бросили свою технику и бежали в сторону пограничного перехода с Узбекистаном. По словам председателя провинциального совета Балча, город Мазари-Шариф покинули почти все силы безопасности. Разрозненные столкновения происходили в пригороде.

 

Талибы наступают уже несколько недель. Они захватили много американского оружия и военной техники, в том числе бронетехнику, оснащенную ракетными установками, автомобили Хаммер, легкое оружие и боеприпасы.

 

По данным AFP, боевые группы талибов  находятся уже в 50 км от столицы Кабула, в то же время Associated Press сообщает, что бои идут примерно в 11 километрах от столицы.

 

Президент США Джо Байден распорядился об отправке в Кабул дополнительных сил для обеспечения безопасности на время эвакуации сотрудников посольства.

«Основываясь на рекомендациях наших дипломатических, военных и разведывательных групп, я решил развернуть 5000 американских военнослужащих для обеспечения безопасного и упорядоченного вывода персонала США и других союзников», — заявил в субботу Джо Байден.

Он добавил, что афганские граждане, на которых распространяется специальная визовая программа, также будут эвакуированы.


* Талибан — запрещенная в России террористическая организация

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: