Медведчук помещен под домашний арест

  
0
Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против политика и его жены Оксаны Марченко.

Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против политика и его жены Оксаны Марченко. Правда на этом власти решили не ограничиваться. На Медведчука завели сразу несколько уголовных дел, в том числе по признакам государственной измены. Накануне оппозиционеру было объявлено о подозрении в совершении тяжких преступлений.

 

Сегодня суд избирал меру пресечения для лидера ОПЗЖ. Сразу 40 депутатов оппозиционной партии предложили взять Медведчука на поруки. В свою очередь прокуратура требовала взять оппозиционера под стражу с возможностью внесения залога в космические 300 миллионов гривен (почти 11 млн. долларов).

 

Медведчук обратил внимание, что его активы заморожены, поэтому из своих средств он не сможет эту сумму выплатить.

«Выплачивать деньги, пользоваться счетами, которые незаконно заблокированы решением СНБО, подписанным президентом Украины, означает, что этими деньгами пользоваться нельзя. Видимо, поэтому и выдвигают как альтернативу ареста уплату 300 миллионов гривен залога», — заявил парламентарий.

 

Он заявил, что власть завела на него уголовные дела, чтобы «закрыть рот» оппозиции.

«Ничего из этого не будет, ничего не получится. Что инкриминируют? Это изложено в материалах подозрений. Я еще раз говорю, что я к этому отношения не имею, и все, что собрано в тех материалах, не соответствует действительности и не подтверждено объективными и реальными доказательствами», — сказал депутат.

 

Поддержать Медведчука пришли многочисленные сторонники, в том числе сопредседатель партии ОПЗЖ Юрий Бойко.

«Мы будем защищать своих товарищей. И у нас единая партия», — заявил Бойко.

 

Возле здания суда была организована и контракция. Украинские националисты требовали взять политика под арест. В какой-то момент группа радикалов попыталась ворваться в здание, но была оттеснена правоохранителями.

 

Между тем, не менее жарко было в самом зале заседаний. У судей была уйма вопросов к обвинителям. Прокуроры не потрудились по ключевым делам предоставить доказательства, также большие вопросы вызвала и сумма залога, на которой настаивали представители стороны обвинения.

«А почему не миллиард?» — Задавались риторическим вопросом судьи.

 

После многочасового заседания судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения. В итоге суд отказал во взятии Виктора Медведчука под стражу СИЗО. Ему назначили круглосуточный домашний арест и электронный браслет до 9 июля 2021.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: