Медвежья услуга для журналистов

  
0
Министерство внутренних дел Украины готово публично представлять ежеквартальные отчеты о ходе расследования преступлений против журналистов. Соответствующее поручение дал министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с председателем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергеем Томиленко.

Министерство внутренних дел Украины готово публично представлять ежеквартальные отчеты о ходе расследования преступлений против журналистов. Соответствующее поручение дал министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с председателем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергеем Томиленко, с которым обсуждалась подготовка к предстоящим парламентским слушаниям по безопасности журналистов, которые пройдут 6 ноября.

 

По словам Томиленко, также глава МВД уполномочил заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и главу Нацполиции Игоря Клименко координировать усилия МВД и Нацполиции для эффективного реагирования на факты препятствования журналистской деятельности.

 

«Назначить в структуре МВД лиц высокого уровня, ответственных за эффективность расследования преступлений против журналистов, и регулярно отчитываться об усилиях по защите медийщиков — главные инициативы НСЖУ, который с июля 2017 года требовал назначения специальных парламентских слушаний по безопасности журналистов. Министерство внутренних дел открыто к диалогу по улучшению безопасности украинских журналистов. Перед Национальной полицией ставим задачу ввести режим эффективного оперативного реагирования на факты препятствования журналистам», — процитировал Авакова Томиленко.

 

Также министр согласился обеспечить персональное реагирование на резонансные нападения на журналистов в регионах, список которых подготовил НСЖУ.

 

Среди перечня дел, который НСЖУ передала для тщательной отработки МВД, в частности, дело поджога автомобиля журналиста Сергея Гузя в Каменском Днепропетровской области, жестокого избиения телеоператора Вадима Макарюка в Харькове, нападение радикалов на агентство «Укринформ», стрельба по пресс-центру газеты «Новый день» в Херсоне, избиения журналистов в Виннице, в Черниговской, Житомирской и Одесской областях. Отдельно должно пройти надлежащее служебное расследование факта избиения фотокора Игоря Ефимова сотрудниками милиции во времена Евромайдана в феврале 2014-го года.

 

«Профессия журналиста в Украине опасна, а безнаказанность за нападения стала системной. Цель и парламентских слушаний, и нашего диалога с МВД одна — защитить журналистов. Для этого должны появиться прецеденты эффективных расследований атак на журналистов и весомого наказания нападавших», — заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 

Напомним, ранее Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) объявил о том, что выносит на публичное обсуждение свой проект рекомендаций для парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов. Руководители организации тогда констатировали, что государственная политика по защите журналистов полностью провалилась.

 

При этом в Союзе привели данные, согласно которым, за 9 месяцев этого года зафиксировано 55 случаев агрессии против журналистов.

 

И в последние годы резонансных дел, связанных с нападениями или убийством журналистов стало заметно больше. Правда, расследования по ним, мягко говоря, ощутимых результатов не принесло. Чего только стоит убийство известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, который был застрелен в Киеве 16 апреля 2015 года. По разным причинам следствие затягивается, и дело до сих пор не передано в суд.

 

Поэтому, сложно себе представить, что договорённости подобного характера между МВД и Союзом журналистов будут реализованы на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: