Медвежья услуга для журналистов

  
0
Министерство внутренних дел Украины готово публично представлять ежеквартальные отчеты о ходе расследования преступлений против журналистов. Соответствующее поручение дал министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с председателем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергеем Томиленко.
Медвежья услуга для журналистов

Министерство внутренних дел Украины готово публично представлять ежеквартальные отчеты о ходе расследования преступлений против журналистов. Соответствующее поручение дал министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с председателем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергеем Томиленко, с которым обсуждалась подготовка к предстоящим парламентским слушаниям по безопасности журналистов, которые пройдут 6 ноября.

 

По словам Томиленко, также глава МВД уполномочил заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и главу Нацполиции Игоря Клименко координировать усилия МВД и Нацполиции для эффективного реагирования на факты препятствования журналистской деятельности.

 

«Назначить в структуре МВД лиц высокого уровня, ответственных за эффективность расследования преступлений против журналистов, и регулярно отчитываться об усилиях по защите медийщиков — главные инициативы НСЖУ, который с июля 2017 года требовал назначения специальных парламентских слушаний по безопасности журналистов. Министерство внутренних дел открыто к диалогу по улучшению безопасности украинских журналистов. Перед Национальной полицией ставим задачу ввести режим эффективного оперативного реагирования на факты препятствования журналистам», — процитировал Авакова Томиленко.

 

Также министр согласился обеспечить персональное реагирование на резонансные нападения на журналистов в регионах, список которых подготовил НСЖУ.

 

Среди перечня дел, который НСЖУ передала для тщательной отработки МВД, в частности, дело поджога автомобиля журналиста Сергея Гузя в Каменском Днепропетровской области, жестокого избиения телеоператора Вадима Макарюка в Харькове, нападение радикалов на агентство «Укринформ», стрельба по пресс-центру газеты «Новый день» в Херсоне, избиения журналистов в Виннице, в Черниговской, Житомирской и Одесской областях. Отдельно должно пройти надлежащее служебное расследование факта избиения фотокора Игоря Ефимова сотрудниками милиции во времена Евромайдана в феврале 2014-го года.

 

«Профессия журналиста в Украине опасна, а безнаказанность за нападения стала системной. Цель и парламентских слушаний, и нашего диалога с МВД одна — защитить журналистов. Для этого должны появиться прецеденты эффективных расследований атак на журналистов и весомого наказания нападавших», — заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 

Напомним, ранее Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) объявил о том, что выносит на публичное обсуждение свой проект рекомендаций для парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов. Руководители организации тогда констатировали, что государственная политика по защите журналистов полностью провалилась.

 

При этом в Союзе привели данные, согласно которым, за 9 месяцев этого года зафиксировано 55 случаев агрессии против журналистов.

 

И в последние годы резонансных дел, связанных с нападениями или убийством журналистов стало заметно больше. Правда, расследования по ним, мягко говоря, ощутимых результатов не принесло. Чего только стоит убийство известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, который был застрелен в Киеве 16 апреля 2015 года. По разным причинам следствие затягивается, и дело до сих пор не передано в суд.

 

Поэтому, сложно себе представить, что договорённости подобного характера между МВД и Союзом журналистов будут реализованы на практике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […]
Наверх Наверх