Мэй взяла курс на «конструктивизм и консенсус» в переговорах по «брекситу»

  
0
Тереза Мэй премьер-министр Великобритании

Правительство Терезы Мэй 16 января не без труда преодолело вотум недоверия в парламенте, заручившись поддержкой 325 депутатов при 306-ти голосах против действующего кабмина.

 

Премьер-министр, выступая в среду вечером, заявила, что хочет подойти к обсуждению сделки по «брекситу» в «конструктивном ключе» и призвала членов парламента «отложить в сторону собственные интересы» и «работать конструктивно вместе», чтобы найти путь для «брексита» (Brexit). Мэй пригласила партийных лидеров и других депутатов обсудить, что необходимо сделать для достижения парламентского консенсуса по любому будущему плану «брексита».

«Это будет непростая задача, но депутаты знают, что они обязаны действовать в национальных интересах, достичь консенсуса и добиться этого», — сказала она.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, однако, отказался участвовать в переговорах, если на них будет рассматриваться вариант жесткого нерегулируемого «брексита» без согласованного плана. Корбин считает, что даже предложенный Мэй план недостаточно хорош для поддержания стабильности британской экономики.

 

В то же время BBC cо ссылкой на утечку стенограммы конференц-звонка канцлера Филиппа Хэммонда, сообщает, что «брексит без плана» всё-таки может быть «снят со стола».

 

митинг против сделки по брекситу
надпись: «мы не поддерживаем сделку по брекситу»

При этом позиция в рядах лейбористов неоднородна — часть депутатов и вовсе выступает против выхода Великобритании из Евросоюза. Противники «брексита» даже попросили Корбина включить повторный референдум (о выходе из ЕС) в официальную позицию лейбористов.

 

Кроме того, ранее на имя Терезы Мэй и Джереми Корбина было составлено и опубликовано в «The Times» письмо от 170 ведущих бизнесменов с призывом поддержать проведение нового референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза и дать гражданам возможность высказать мнение по вопросу ещё раз.

 

Тереза Мэй, как ожидается, сделает упор на переговоры с фракциями «Тори» (Консервативной партии) и DUP (Демократической юнионистской партии) — члены этих сил, в основном, не поддержали предложенный ею план по выходу Британии из ЕС. Стоит отметить, что при голосовании по вотуму недоверия именно голоса 10-ти парламентариев от DUP обеспечили кабмину Мэй преимущество.

 

При этом в британских политических кругах звучат мнения, что Мэй нужно внести серьезные изменения в план «брексита», если она хочет, чтобы её предложение благополучно миновало голосование в Палате общин. Кабмин, напомним, должен представить в парламент новый план выхода из ЕС до 21 января.

 

Аналитический центр The Economist Intelligence Unit (EIU) оценивает шансы на повторный рефрендум в 30%, вероятность нового голосование по сделке Мэй в 40%, шанс на жесткий «брексит» без плана в 5%. Ещё 10% вероятности отдано досрочным парламентским выборам, приходу к власти Джереми Корбина и появление нового соглашения с ЕС по «брекситу». Ещё 15% в пользу мягкого варианта выхода из ЕС с более благоприятными экономически условиями для Британии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо, адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Парламент Болгарии распущен Дмитрий Салов   Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске Народного собрания и о проведении новых парламентских выборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.   «Президент Румен Радев […] Глава МИД Азербайджана пообещал нормализовать отношения с Ереваном Влад Николаев По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: