Мексика готова к вмешательству ООН в проблему с поставкой воды в США

  
0

протесты на водной плотине в Мексике

 

В 1944 году Мексика и Соединенные Штаты Америки подписали договор о водных ресурсах. В этом соглашении были прописаны права на воды рек Тихуана, Колорадо и Браво, и каждой стране были выделены определенные гарантированные объемы.  Мексика имеет право на получение 1,85 миллиарда кубометров из всех источников реки Колорадо, а также должна поставлять 432 миллиона кубометров воды в США. Но в этом году доставка была отложена из-за протестов в Чиуауа.

 

Забор воды с плотины «Эль-Амберо» в мексиканском штате Чиуауа вызвал протесты местных фермеров, которые заявляют, что это поставит под угрозу урожай и скотоводство в соседних муниципалитетах.

 

Объединившись в Ассоциацию пользователей ирригационных услуг штата Чиуауа (AURECH), сельскохозяйственные производители из нескольких городов организовали блокаду и протесты, чтобы выразить свое несогласие с отъемом 75 млн. кубометров из «Эль-Амберо» в соответствии с международным договором о водных ресурсах. Кроме того, они указали на отсутствие прозрачности в том, как распределяются поставки воды среди северных штатов.

 

В 1944 году Мексика и Соединенные Штаты Америки подписали договор о водных ресурсах. В этом соглашении были прописаны права на воды рек Тихуана, Колорадо и Браво и каждой стране были выделены определенные гарантированные объемы.  Мексика имеет право на получение 1,85 миллиарда кубометров из всех источников реки Колорадо, но должна поставить 432 миллиона кубометров воды в США. Но в этом году доставка была отложена из-за протестов в Чиуауа. Добыча воды с плотины "Эль-Амберо" в мексиканском штате Чиуауа, вызвала протесты местных фермеров, которые заявляют, что водозабор ставит под угрозу урожай и скотоводство в соседних муниципалитетах.  Объединившись в Ассоциацию пользователей ирригационных услуг штата Чиуауа (AURECH), сельскохозяйственные производители из нескольких городов организовали блокаду и протесты, чтобы выразить свое несогласие с отъемом 75 млн. кубометров из "Эль-Амберо" в соответствии с международным договором о водных ресурсах. Кроме того, они указали на отсутствие прозрачности в том, как распределяются поставки воды среди северных штатов. При этом пятилетний период 2010-2015 годов Мексика завершила с долгом перед США, поэтому она была обязана доставить в Соединенные Штаты полные объемы прошлого и текущего цикла (2015-2020) не позднее 24 октября этого года. Но с началом извлечения воды из плотины "Эль-Амберо" протесты набрали силу. Фермеры в направленном правительству документе потребовали вмешательства ООН с целью регулирования работы Национальной водной комиссии (Конагуа). «Мы предлагаем, чтобы ООН беспристрастно вмешалась, рассмотрела и проверила как претензии фермеров, так и действия высшего командования Конагуа», - поясняется в документе. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство готово принять вмешательство ООН, чтобы засвидетельствовать доставку воды в Соединенные Штаты. Но также мексиканский лидер высказал предположение, что за теми, кто протестует против работы по обеспечению доставки воды до 24 октября, как того требует закон, стоят определенные интересы.  Он не исключил, что демонстрации имеют политико-электоральную цель и сам этот деликатный вопрос стал инструментом предвыборной борьбы в Чиуауа. «Я чувствую, что это очень политизировано в Чиуауа, я говорю это со всей прозрачностью и уважением. Я прошу стороны действовать ответственно», - сказал Лопес Обрадор. Если Мексика не выполнит условия договора с США, то могут последовать определенные санкции, в результате которых пострадают сами производители, и в итоге это коснется всех мексиканцев.

При этом пятилетний период 2010-2015 годов Мексика завершила с водяным долгом перед США, поэтому она была обязана доставить в Соединенные Штаты полные объемы прошлого и текущего цикла (2015-2020) не позднее 24 октября этого года.

 

Но с началом забора воды из плотины «Эль-Амберо» протесты набрали силу. Фермеры в направленном правительству документе потребовали вмешательства ООН с целью регулирования работы Национальной водной комиссии (Конагуа).

«Мы предлагаем, чтобы ООН беспристрастно вмешалась, рассмотрела и проверила как претензии фермеров, так и действия высшего командования Конагуа», — поясняется в документе.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство готово принять вмешательство ООН, чтобы засвидетельствовать доставку воды в Соединенные Штаты.

 

Но также мексиканский лидер высказал предположение, что те, кто протестует и мешает обеспечить законную доставку воды в США до 24 октября, преследуют определенные интересы. Он не исключил, что демонстрации имеют политико-электоральную цель и сам этот деликатный вопрос стал инструментом предвыборной борьбы в Чиуауа.

«Я чувствую, что это очень политизировано в Чиуауа, я говорю это со всей прозрачностью и уважением. Я прошу стороны действовать предельно ответственно», — сказал Лопес Обрадор.

Если Мексика не выполнит условия договора с США, то могут последовать определенные санкции, в результате которых пострадают сами производители, и в итоге это коснется всех мексиканцев, отметил президент.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Таиланда пошли на встречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США Григорий Май   Государственный секретарь Святейшего Престола кардинал Пьетро Паролин объявил о продлении соглашения Ватикана с Китаем о назначении епископов. Он признал, что детали подписанного два года назад документа остаются […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] В США уничтожили 45 поставленных из России аппаратов ИВЛ Сергей Чернобай   Агентство по чрезвычайным ситуациям в США (FEMA) сообщило, что уничтожило 45 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены из России в начале апреля в качестве гуманитарной помощи при борьбе с пандемией коронавируса.   В […] США арестовали мексиканского генерала Григорий Май   На прошлой неделе США в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали экс-министра обороны Мексики, генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеду, который прибыл в Соединенные Штаты ​​15 октября, «путешествуя со своей семьей».   […]
Наверх Наверх