Мексика и Куба отказались подписывать требование стран группы Лимы к президенту Венесуэлы

  
0
глава МИД Мексики на заседании группы Лимы май 2018

Страны «Группы Лимы» 4 января потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, переизбравшегося на пост 20 мая 2018 год, передать власть парламенту и назначить новые выборы в стране. Соответствующий документ подписали главы МИД Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили.

«Министры иностранных дел «Группы Лимы», собравшиеся сегодня в нашей столице, заявили, что не признают легитимность нового президентского периода режима Николаса Мадуро, который начнётся 10 января, в связи с тем, что избирательный процесс не соответствовал гарантиям и международным стандартам, необходимым для свободного, справедливого и прозрачного процесса», — цитирует сообщение МИД Перу RT.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил поддержку решению стран «Группы Лимы» касательно Николаса Мадуро.

«США приветствуют «Группу Лимы» за то, что она выступает за демократию в Венесуэле и осуждение предстоящей фиктивной инаугурации Мадуро», — написал госсекретарь в Twitter.

 

В правительстве Венесуэлы остро отреагировали на заявление «Группы Лимы», обвинив страны-участницы в поддержке идей государственного переворота.

«Группа стран американского континента договорилась о поощрении государственного переворота в Венесуэле в ходе события, аналога которому в истории региона нет, пытаясь не признать демократически избранное правительство и законно установленные институты», — РИА Новости приводил заявление главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в эфире гостелеканала VTV.

президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

Затем со словами поддержки Николасу Мадуро выступила Куба. Глава МИД этой латиноамериканской страны Бруно Родригес заявил, что его страна отвергает заявления «Группы Лимы» и «желает успехов президенту Мадуро в течение нового срока».

«Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку Венесуэле и отвергаем недавние заявления и интервенционистские действия в отношении этой братской страны», — написал дипломат в Twitter.

Кроме того, неожиданным образом мексиканское руководство заявило, что не желает вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Именно так объяснил отказ присоединиться к заявлению «Лимы» президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

«Мы уже очень ясно говорили о том, что будем уважать конституционные принципы невмешательства и свободного самоопределения народов в области внешней политики. Поэтому [нами] не было подписано это заявление в осуждение правительства Венесуэлы», — цитирует его ТАСС со ссылкой на газету El Economista.

Церемония инаугурации Николаса Мадуро должна состояться 10 января. После чего он возглавит Боливарианскую республику на следующие 6 лет. Однако оппозиционный парламент страны объявил второй срок президентства Мадуро нелегитимным.

 

По заявлению недавно избранного главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, президент Николас Мадуро собирается «узурпировать президентство» 10 января, но этому намерена помешать оппозиционная партия «Народная воля», которая будет «противостоять диктатуре» и добиваться «честных выборов».

 

Непримиримая оппозиция обвиняет президента в подрыве демократии и плохом управлении экономикой. Мадуро, в свою очередь, говорит, что Венесуэла стала жертвой «экономической войны», устроенной лидерами оппозиции при помощи Вашингтона, который наложил санкции на правительство и высшие должностные лица.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:45 жд
    06.01.2019

    Мадуро покусился на святое — монополию доллара на рынке энергоресурсов. Как известно, с 2019-го года Венесуэла будет продавать нефть за национальную крипто-валюту «эль петро». А это грозит доллару потерей статуса главной мировой резервной валюты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: