Мексика просит США рассказать о тайной операции Fast and Furious

  
0

американская операция Fast and Furious ("Быстрый и яростный")

 

Власти и Генпрокуратура Мексики просит правительство США предоставить сведения о тайной американской операции Fast and Furious («Быстрый и яростный»), начатой в 2009 году при администрации президента-демократа Барака Обамы. Мексиканские власти подозревают, что в результате этой операции в Мексику, помимо прочего, попало более 2000 единиц современного оружия.

 

Операцию Fast and Furious разработали силами Федерального управления по контролю за алкогольными напитками, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами (ATF), входящего в систему Минюста США, и, возможно, ЦРУ.

 

Барак Обама в начале своего правления в 2009 году заявил, что «90% изъятого в Мексике оружия поступает из США, часто из оружейных лавок, расположенных вдоль общей границы».

 

Как пишут западные СМИ, при президенте Буше в приграничных штатах США продавцы оружия отказывали подозрительным клиентам, а купивших автомат Калашникова или крупнокалиберную винтовку Barrett регулярно арестововали на месте до того, как они пересекут мексиканскую границу.

 

Но при администрации Обамы с началом операции Fast and Furious управление ATF решило не пресекать продажу оружия нелегалам якобы для того, чтобы отследить каналы контрабанды и выйти на главарей наркокартелей в Мексике.

 

В результате этого, фактически «под надзором ATF» тысячи единиц оружия беспрепятственно уплыли в Мексику, а на границе стали гибнуть североамериканские пограничники.

 

Мексиканские власти считают, что это оружие использовалось для совершения различных преступлений как в Мексике, так и в Соединенных Штатах и ​​даже в третьих странах.

«На сегодняшний день благая цель упомянутой операции так и не достигнута. Но это привело к трагической гибели мексиканцев и американцев», — сказал глава мексиканского МИД Марсело Эбрард.

Более того, все последующие годы «незаконная торговля оружием продолжала расти», добавил министр.

 

американская операция Fast and Furious ("Быстрый и яростный")Генпрокуратура Мексики ждет сведений от американских федералов об операции Fast and Furious и о степени осведомленности о ней администрации их бывшего президента  Фелипе Кальдерона (2006–2012 годы). Генеральный экс-прокурор Мексики утверждает, что властям его страны ничего не было известно о тайной операции США.

«На сегодняшний день связь и планирование операции между американскими и мексиканскими властями недостаточно прояснены», — сказал глава мексиканской дипломатии.

Мексиканцы хотят, чтобы Вашингтон «собрал документацию с информацией о лицах, находившихся под наблюдением в рамках Fast and Furious, списке оружия, связанном с операцией и попавшим в Мексику, и оружием, которое так и не было изъято».

 

Посольство США в Мехико уже опубликовало ответ, где бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер заверил, что «мексиканские власти знали об этом деле».

 

На это мексиканцы подчеркнули, что без полного двустороннего сотрудничества происхождение и место назначения оружия выяснить невозможно, и у Мексики «есть обоснованные сомнения», что операция Fast and Furious была согласована с мексиканскими властями.

«Если бы правительство Мексики знало и санкционировало операцию, мы имели бы дело с серьезными нарушениями политической конституции и национальных законов теми, кто занимал самые высокие посты, поскольку они лгали бы Конгрессу и обществу», — говорится в тексте МИД Мексики.

С другой стороны, если операция не была санкционирована мексиканцами, «тогда власти США действовали на территории Мексики без ведома национального правительства и передавали бы оружие организованной преступности, способствуя убийствам и другим серьезным преступлениям против мексиканского общества», что являлось бы нарушением суверенитета латиноамериканской страны, отмечается в заявлении.

«Правительство Мексики просит предоставить всю имеющуюся информацию, касающуюся операции Fast and Furious, в соответствии с духом сотрудничества и взаимного доверия, который регулирует тесные отношения между двумя странами», — говорится в дипломатической ноте мексиканцев в адрес США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […]
Наверх Наверх