Мексика возмущена агрессивными действиями силовиков США на границе

  
0
флаг мексики

Действия американских военных вызвали негодование властей Мексики. В воскресенье в приграничном районе армия США открыла огонь резиновыми пулями по сотням мигрантам, пытавшимся проникнуть с мексиканской на американскую территорию. Также был применен слезоточивый газ.

«МИД представил дипломатическую ноту в посольство США в связи с инцидентами, происшедшими 25 ноября в приграничной зоне Тихуана — Сан-Диего», — сообщает МИД Мексики.

Мехико требует от Вашингтона расследовать случаи, когда силовики США открыли стрельбу в сторону Мексики. Как пишет Associated Press, на границе мексиканского штата Тихуана и американской Калифорнии была угроза беспорядков и прорыва кордона, организованного полицией Мексики. Вследствие чего американцы и применили спецсредства. После инцидента со стрельбой КПП в Сан-Диего был закрыт с американской стороны.

мигранты из гондураса, полиция мексики

На прошлой неделе Белый дом выпустил указ, дающий право военным США открывать огонь по мигрантам ради защиты таможенных и пограничных служащих. Кроме того, Дональд Трамп пригрозил полным закрытием американо-мексиканской границы, в случае нужны.

«Все останутся в Мексике. Если по какой-то причине это будет необходимо, мы закроем нашу южную границу. Полностью исключено, что Соединённые Штаты после десятилетий нарушений станут мириться с этой затратной и опасной ситуацией!» — написал Трамп в своём Twitter.

Белый дом дал положительную оценку действиям американских силовиков на границе. Решение применить газ и пули объяснили предпринятой мигрантами попыткой забросать военных некими предметами — четыре из них угодили в охранников США.

«Вчера сотрудники CBP и офицеры профессионально справились с опасной ситуацией, связанной с более чем тысячей человек, пытавшихся незаконно проникнуть в США», — указано в сообщении Белого дома.

Касательно открытой стрельбы и дымовых шашек, примененых даже против детей и женщин, высказался и Дональд Трамп. Президент убежден, что военные применили «очень безопасный» газ.

«Прежде всего тот слезоточивый газ — это в общем очень слабая его форма. Она очень безопасная», — цитирует Трампа The Washigton Post.

Также Трамп добавил, что мигрантам было хорошо известно, что в месте, куда они пытались попасть, может быть применен слезоточивый газ. А родители «хватали» своих детей в надежде «получить особый статус из-за ребёнка».

 

мигрант, полиция, граница СШАМежду тем власти Мексики приняли решение усилить охрану мигрантского лагеря, образовавшегося в штате Тигуана на границе с США — в нем сейчас находятся порядка 5,6 тыс. беженцев из Центральной Америки. Для этих целей будут направлены дополнительно 150 полицейских. Кроме того, мексиканцы вычислили причастных к попытке прорыва кордона на границе и депортировали около 100 человек.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп задумал лишить ВОЗ финансирования Григорий Май   Дональд Трамп задумал приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К такому решению президента США склонили просчеты организации, которые якобы и привели к глобальной пандемии коронавируса. […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […]
Наверх Наверх