Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику

  
1
Фаиз Саррадж и Реджеп Эрдоган

 

Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей — с одной стороны, они обострили напряженность и споры в Средиземноморье из-за энергоресурсов, с другой — поддержали Фаиза Сарраджа (главу ПНС и союзника Турции в североафриканском регионе) в преддверии Берлинской конференции, посвященной конфликту в Ливии.

 

Правительство национального согласия Ливии, напомним, уже восемь месяцев отражает попытки Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара овладеть столицей Триполи. Хафтар и ЛНА представляют Восточные силы Ливии с центром в Бенгази.

 

Подробностей меморандумов, подписанных в среду, представлено немного. Представитель главы Турции Реджепа Эрдогана, написал на этой неделе в Твиттере, что военное соглашение «улучшит ситуацию с безопасностью для ливийского народа».

 

По заявлению Триполи, меморандум о взаимопонимании в области безопасности направлен на защиту суверенитета Ливии и ​​на укрепление способности правительства бороться с терроризмом, нелегальной миграцией и преступностью, а также на развитие систем безопасности и обучения. Соглашение предусматривает немедленное прекращение военных действий вблизи ливийских нефтяных месторождений с целью защиты персонала и объектов.

 

Касательно второго «соглашения о морских юрисдикциях», турецкое отделение Daily Sabah написало, что морские границы Турции с её «соседом» Ливией теперь простираются от турецкого юго-западного побережья до ливийского побережья Дерна-Тобрук.

 

Греция и Египет сразу  отреагировали на ливийско-турецкие соглашения с большим негодованием.

 

Глава МИД Греции Никос Дендиас указал, что разговоры о «соседстве» Турции с Ливией «на грани нелепости», поскольку они «игнорируют нечто явно очевидное», а именно остров Крит.  Египет также раскритиковал соглашения, назвав их «незаконными».

 

Ливия и Турция на картеКак известно, Греция и Турция претендуют на запасы нефти и газа в Средиземном море из-за спорного острова Кипр (часть острова турки захватили в 1974 году). В последние месяцы конфликт усилился, Кипр и ЕС требуют от турок немедленной остановки буровых работ и угрожают санкциями. Турция не подписала Конвенцию ООН 1982 года, регулирующую морские границы, и не признает (греческую)  южную Республику Кипр и ее соглашения об исключительной экономической зоне, заключенной с Египтом, Ливаном и Израилем. Анкара заявляет, что работает в водах на своем континентальном шельфе или в районах, на которые самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра имеет все права.

 

Касательно подписанных меморандумов, эксперты отмечают, что Турция имеет лишь 12 миль морской границы, в соответствии с конвенцией 1982 года, и в ней нет нефтяных или газовых скважин, поэтому Анкара находится «в поисках источников углеводородов».  С учетом растущего импорта энергоресурсов для турок жизненно важно отстоять свои права на морские газовые и нефтяные месторождения.

 

В то же время Афины уже заявили, что новые меморандумы «не будут иметь юридической силы», Каир также отклонил их на том основании, что ливийский премьер-министр Саррадж не имеет полномочий действовать в одностороннем порядке без поддержки парламента. Как и вся ситуация, в принципе, невозможна без формирования единого ливийского правительства.

 

Египет, напомним, поддерживает восточные ливийские силы Хафтара. Турецко-египетские отношения перешли в разряд враждебных с тех пор, как Турция выступила в поддержку «Братьев-мусульман Египта»  (запрещено в РФ), когда в 2013 году был свергнут лидер их движения и тогдашний президент Египта Мухаммед Мурси.

 

Сделки Анкары с Сарраджем, похоже, также представляют собой попытку турок обеспечить себе выгодные нефтяные и строительные контракты в случае возможного завершения гражданской войны в Ливии.

 

Силы Хафтара в настоящее время контролируют большую часть нефтяных месторождений Ливии, но эксперты полагают, что после политического урегулирования ситуация будет совершенно иной. И если у Турции будут подписанные официальные соглашения с международно признанным правительством Триполи, она сможет обеспечить себе долю в ливийском нефтяном секторе.

 

Здесь стоит упомянуть, что власти восточной части Ливии подготовили план восстановления города Бенгази. Восточный Центробанк Ливии не имеет международного признания, однако в октябре делегация непризнанного ливийского ЦБ ездила в Грецию, чтобы подписать контракт по генеральному плану реконструкции Бенгази.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Ми-35 армии Хафтара атакует ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия вновь применила вертолеты Ми-35 против сил Правительства национального согласия. Машина атаковала противника неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС).   В сети появилось новое видео […] В Ливии уничтожена турецкая БМП Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена турецкая боевая машина пехоты. Инцидент произошел в районе Триполи.   Бои за ливийскую столицу продолжаются. Обе стороны активно применяют в них легкую бронетехнику. Так, сегодня формирования […] Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники […] Сирия || Турция несет потери в Идлибе Дмитрий Валюженич Новая политическая и экономическая реальность деятельно показывает новых лидеров глобального мира. Как отметил канал «Майор и Генерал», пока США и Европа демонстрируют примеры чудовищной подлости, Россия отправляет […] В Ливии захвачена турецкая БМП Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия захватила у сторонников Правительства национального согласия турецкую боевую машину пехоты. Инцидент произошел в южных пригородах Триполи.   Бои за столицу Ливии продолжаются. В минувшие […] СМИ: Союз США с Саудовской Аравией выправит нефтяной рынок Григорий Май   Как стало известно Wall Street Journal, чиновники Министерства энергетики США пытаются убедить администрацию президента США Дональда Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для решения проблемы низких цен на нефть. […] Сирия | Коронавирус и товары первой необходимости. Патруль трассы М-4 Дмитрий Валюженич «Коронавирус, коронавирус, коронавирус, коронавирус». Примерно так сейчас начинаются все выпуски новостей. Однако, коронавирус коронавирусом, а война по распорядку. Доброе время суток, Камрады! Меня зовут Аким Апачев. Мы в […] СМИ: Вашингтон планирует ввести санкции против России из-за нефти Мария Коледа   Американская администрация может ввести санкции против России и оказать давление на Саудовскую Аравию ради «стабилизации цен на рынке». Такая информация появилась в пятницу, 20 марта, на страницах The Wall Street […] Россия закроет границу с Беларусью Дмитрий Салов   Российско-белорусская граница будет закрыта для передвижения людей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.   «Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали […]
Наверх Наверх