Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику

  
1
Фаиз Саррадж и Реджеп Эрдоган

 

Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей — с одной стороны, они обострили напряженность и споры в Средиземноморье из-за энергоресурсов, с другой — поддержали Фаиза Сарраджа (главу ПНС и союзника Турции в североафриканском регионе) в преддверии Берлинской конференции, посвященной конфликту в Ливии.

 

Правительство национального согласия Ливии, напомним, уже восемь месяцев отражает попытки Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара овладеть столицей Триполи. Хафтар и ЛНА представляют Восточные силы Ливии с центром в Бенгази.

 

Подробностей меморандумов, подписанных в среду, представлено немного. Представитель главы Турции Реджепа Эрдогана, написал на этой неделе в Твиттере, что военное соглашение «улучшит ситуацию с безопасностью для ливийского народа».

 

По заявлению Триполи, меморандум о взаимопонимании в области безопасности направлен на защиту суверенитета Ливии и ​​на укрепление способности правительства бороться с терроризмом, нелегальной миграцией и преступностью, а также на развитие систем безопасности и обучения. Соглашение предусматривает немедленное прекращение военных действий вблизи ливийских нефтяных месторождений с целью защиты персонала и объектов.

 

Касательно второго «соглашения о морских юрисдикциях», турецкое отделение Daily Sabah написало, что морские границы Турции с её «соседом» Ливией теперь простираются от турецкого юго-западного побережья до ливийского побережья Дерна-Тобрук.

 

Греция и Египет сразу  отреагировали на ливийско-турецкие соглашения с большим негодованием.

 

Глава МИД Греции Никос Дендиас указал, что разговоры о «соседстве» Турции с Ливией «на грани нелепости», поскольку они «игнорируют нечто явно очевидное», а именно остров Крит.  Египет также раскритиковал соглашения, назвав их «незаконными».

 

Ливия и Турция на картеКак известно, Греция и Турция претендуют на запасы нефти и газа в Средиземном море из-за спорного острова Кипр (часть острова турки захватили в 1974 году). В последние месяцы конфликт усилился, Кипр и ЕС требуют от турок немедленной остановки буровых работ и угрожают санкциями. Турция не подписала Конвенцию ООН 1982 года, регулирующую морские границы, и не признает (греческую)  южную Республику Кипр и ее соглашения об исключительной экономической зоне, заключенной с Египтом, Ливаном и Израилем. Анкара заявляет, что работает в водах на своем континентальном шельфе или в районах, на которые самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра имеет все права.

 

Касательно подписанных меморандумов, эксперты отмечают, что Турция имеет лишь 12 миль морской границы, в соответствии с конвенцией 1982 года, и в ней нет нефтяных или газовых скважин, поэтому Анкара находится «в поисках источников углеводородов».  С учетом растущего импорта энергоресурсов для турок жизненно важно отстоять свои права на морские газовые и нефтяные месторождения.

 

В то же время Афины уже заявили, что новые меморандумы «не будут иметь юридической силы», Каир также отклонил их на том основании, что ливийский премьер-министр Саррадж не имеет полномочий действовать в одностороннем порядке без поддержки парламента. Как и вся ситуация, в принципе, невозможна без формирования единого ливийского правительства.

 

Египет, напомним, поддерживает восточные ливийские силы Хафтара. Турецко-египетские отношения перешли в разряд враждебных с тех пор, как Турция выступила в поддержку «Братьев-мусульман Египта»  (запрещено в РФ), когда в 2013 году был свергнут лидер их движения и тогдашний президент Египта Мухаммед Мурси.

 

Сделки Анкары с Сарраджем, похоже, также представляют собой попытку турок обеспечить себе выгодные нефтяные и строительные контракты в случае возможного завершения гражданской войны в Ливии.

 

Силы Хафтара в настоящее время контролируют большую часть нефтяных месторождений Ливии, но эксперты полагают, что после политического урегулирования ситуация будет совершенно иной. И если у Турции будут подписанные официальные соглашения с международно признанным правительством Триполи, она сможет обеспечить себе долю в ливийском нефтяном секторе.

 

Здесь стоит упомянуть, что власти восточной части Ливии подготовили план восстановления города Бенгази. Восточный Центробанк Ливии не имеет международного признания, однако в октябре делегация непризнанного ливийского ЦБ ездила в Грецию, чтобы подписать контракт по генеральному плану реконструкции Бенгази.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Южная Корея решила бороться с активистами, провоцирующими конфликт с Севером Григорий Май     Южнокорейская полиция вызвала на допрос двух активистов, обвиняемых в разжигании напряженности в Северной Кореей путем переброса через границу пропагандистских материалов, пишут СМИ со ссылкой на источник.     Это […] Танки Т-90 для армии Египта Максим Тумбарцев   Египет готовится начать сборку модернизированных российских основных боевых танков Т-90МС из машинокомплектов, поставляемых производителем этих танков Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».   Об этом в субботу, 27 июня […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […]
Наверх Наверх