Мэр Одессы: русский гимн города никто менять по прихоти Киева не будет

  
0

Мэр Одессы: русский гимн города никто менять по прихоти Киева не будут

 

Администрация Одессы не намерена исполнять идею об исправлении гимна города на русском языке под «госмову». Украинский так называемый «языковой закон» предусматривает переход политиков и чиновников республики на госязык, но одесские власти готовы этому произволу противостоять.

 

Местное издание «Страна.ua» сообщает, что настаивает на написании гимна по-украински уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь. Об этом значится в отчёте чиновника, обнародованном на прошлой неделе, в котором сообщал об «успехах» хромающей украинизации.

 

В частности, отчёт содержит упоминание, что русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация», которая стала настоящим гимном Южной Пальмиры, нарушает этот закон.

 

Глава городской администрации Геннадий Труханов отказался исполнять предложенную мовным омбудсменом идею. Мэр Одессы подчёркивает, что данное решение местные власти рассмотрят в соответствии с процедурой.

 

«Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен», − значится в ответном заявлении Труханова.

 

Градоначальник уточнил, что по закону требуется процедура: гимн изменяют после общественных слушаний, а также согласие 2/3 голосов депутатского корпуса. Труханов даже классика вспомнил, описывая своё ощущение от ознакомления с докладом Креминя, отметив, что «мозг вместе с волосами поднялись у него дыбом».

 

Напомним, с июля 2019 года на Украине вошёл в действие «закон о государственном языке», предписывающий тотальную украинизацию всех сфер государства. На украинской территории с тех пор русскоязычные и русские жители испытывают притеснения со стороны государства и радикальных ксенофобских группировок, мечтающих о тотальной украинизации. Сопротивление ведут обычные жители и редкие чиновники, подобные Труханову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: