Мэр Праги помещен под охрану из-за «обнаруженной угрозы»

  
0

Мэр Праги Зденек Гржиб

 

Мэр Праги Зденек Гржиб подтвердил в понедельник, что полиция поместила его под защиту несколько недель назад из-за обнаруженной угрозы.

 

«Есть риск для моей жизни», заявил чешский политик, но отказался раскрывать природу угрозы и комментировать какую-либо связь этого со снесенным в Праге памятником советскому маршалу Ивану Коневу, а также с информационным вбросом в западных СМИ об «угрозе отравления».

«Защита была просто предоставлена ​​мне чешской полицией. По их решению я не могу комментировать причины», — сказал мэр.

На прошлой неделе чешские СМИ сообщили, что мэр был помещен под «временную охрану полиции» после жалобы на преследование возле его дома. Пресса сразу притянула эту новость к конфликту пражского мэра с Москвой из-за сноса монумента героя, произошедшего в начале апреля. Российские дипломаты назвали демонтаж недружественным «актом муниципального вандализма». В Минобороны РФ предложили провести судебное разбирательство на основании действующего в России закона о причинении ущерба военным могилам и памятникам и нарушением чешской стороной Договора между РФ и Чехией от 1993 года.

 

А в понедельник в чешском журнале «Respekt» появилась статья, где утверждалось, что в Прагу якобы недавно прибыл российский гражданин с дипломатическим паспортом и рицином в портфеле — токсичным ядом, который можно использовать в качестве биологического оружия. Силы безопасности посчитали, что «пара чешских политиков, действия которых в последние месяцы вызвали гнев Москвы», находятся под угрозой, добавило издание.

 

Согласно чешской газете «Denik N», эта информация была одной из тем, затронутых министром иностранных дел Чехии Томашем Петричеком в беседе с российским послом Александром Змеевским, которого «предостерегли от принятия каких-либо действий против чешских политиков».

 

Полиция и правительственные чиновники Чехии отказались открыто комментировать этот вопрос.

 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, выступая перед журналистами в понедельник, заявил, что опубликованное в журнале «Respekt» — это дезинформация.

«Мы не в курсе вообще этого расследования, мы не знаем, кто это расследовал, что расследовали. Похоже на очередную утку», — сказал Песков.

Симпатизирующий России президент Чехии Милош Земан раскритиковал демонтаж статуи Конева как «нелепый и жалкий» жест. Согласно сообщениям чешских СМИ, Министерство иностранных дел Чехии изучает возможность отправки статуи Конева в Россию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: