Начало конца «эпохи Меркель» в Германии. Что дальше?

  
0

Ангела Меркель намерена освободить пост федерального канцлера Германии к 2021 году. Кроме того, она оставляет должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС) — партии, входящей в блок с ХСС и в правительственную коалицию с социал-демократами (СДПГ).

 

Об этом Меркель заявила на созванной в Берлине пресс-конференции.

 

Ранее канцлер придерживалась позиции, что бразды правления страной и партией ХДС должны быть сосредоточены в одних руках, поэтому на партийном съезде в декабре она вновь собиралась бороться за пост председателя.

 

Решение немецкой канцлерин связывают с продолжающимся в последние годы беспрецедентным падением популярности блока ХДС/ХСС. Оппоненты правящей фракции, представляющие умеренно-левое и крайне правое крыло в Бундестаге, напротив, свою популярность только набирают. Политика по заполонению ЕС и Германии беженцами с Ближнего Востока и Африки, бескомпромиссные санкционные войны с Россией — вот те краеугольные камни, которые, согласно опросам, столкнули в крутое пике правящий на протяжении десятилетий политический блок.

 

Бундестаг ФРГ

Ангела Меркель, пребывающая на посту канцлера ФРГ 13 лет, и руководителя ХДС — 18 лет, стала олицетворением непопулярной политики последних лет.

 

Состоявшиеся в воскресенье 28 октября очередные выборы в местный парламент федеральной земли Гессен оказались, по словам Меркель, «разочаровывающими и горькими«. 

 

Несмотря на то, что партия Меркель сумела заручиться поддержкой большинства — 27% голосов, а союзники по правящей коалиции СДПГ набрали 19,8%, результаты, по сути, подтвердили растущее недовольство избирателей. Рейтинг обеих партий продемонстрировал серьёзную отрицательную динамику — потерю 11 и более 10 пунктов соответственно.

 

При этом, правая партия «Альтернатива для Германии» набрала боле 13% голосов, что в три раза лучше предыдущего результата, а второй по популярности политической силой стали умеренно-левые «Зелёные» с 19,8 %. Кроме того, сторонники коммунистических идей из Левой партии набрали более 6%, а свободные демократы из СвДП — 7,5%.

 

Две недели назад такие же неутешительные для Меркель показатели были получены на земельных выборах в парламент Баварии.

 

Какие партии набирают вес в глазах избирателей ФРГ:

 

плакат партии Альтернатива для Германии
плакат АдГ: «Чадра? Мы предпочитаем бикини»

«Альтернатива для Германии», правая «антимигрантская» партия, впервые в истории попавшая в Бундестаг и теперь проходящая и в земельные парламенты выступает за отказ от приема беженцев, а также за отмену санкций против РФ. Более популярна у жителей восточной части Германии. Делегаты от партии в 2018 году посещали Крым и считают референдум 2014 года на полуострове легитимным. Противники ставят АдГ в упрёк «терпимое отношение» к внешней политике Путина.

 

«Зеленые» — во многом солидарны с правящим блоком. Скорее всего именно они сумеют сформировать в Гессене с ХДС/ХСС коалицию для формирования местного правительства. У СДПГ наметилась тенденция по выходу из непопулярного союза с партией Меркель.

Отличительные черты политики «зелёных» — охрана окружающей среды, соблюдение принципов равноправия мужчин и женщин, требования к увеличению роли прямой демократии. Из всех оппозиционных партий в Бундестаге «Зелёные» ратовали за жесткое санкционное давление на Россию ради сохранения территориальной целостности Украины. Отметим, что стоящий за партией «Зелёные» фонд Генриха Бёлля, в России сотрудничал с НКО «Мемориал»  и устраивал в Берлине «Ходорковские чтения». На приток беженцев «экологи» смотрят позитивно, требуя при этом «прозрачности и конституционности» иммиграционной политики, соблюдения прав мигрантов и активной интеграции переселенцев в немецкое общество. «Зеленые» в своё время выступали в поддержку операции бундесвера за рубежом. Однако, одно из последних их требований — вывести из Европы ядерное оружие США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Берлин и Киев рассорила история Влад Николаев Все давно привыкли к демаршам и скандальным заявлениям посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который все больше ассоциируется с одиозным политиканом, чем с профессиональным дипломатом. На недипломатичные выходки Мельника […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: