Начало конца «эпохи Меркель» в Германии. Что дальше?

  
0

Ангела Меркель намерена освободить пост федерального канцлера Германии к 2021 году. Кроме того, она оставляет должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС) — партии, входящей в блок с ХСС и в правительственную коалицию с социал-демократами (СДПГ).

 

Об этом Меркель заявила на созванной в Берлине пресс-конференции.

 

Ранее канцлер придерживалась позиции, что бразды правления страной и партией ХДС должны быть сосредоточены в одних руках, поэтому на партийном съезде в декабре она вновь собиралась бороться за пост председателя.

 

Решение немецкой канцлерин связывают с продолжающимся в последние годы беспрецедентным падением популярности блока ХДС/ХСС. Оппоненты правящей фракции, представляющие умеренно-левое и крайне правое крыло в Бундестаге, напротив, свою популярность только набирают. Политика по заполонению ЕС и Германии беженцами с Ближнего Востока и Африки, бескомпромиссные санкционные войны с Россией — вот те краеугольные камни, которые, согласно опросам, столкнули в крутое пике правящий на протяжении десятилетий политический блок.

 

Бундестаг ФРГ

Ангела Меркель, пребывающая на посту канцлера ФРГ 13 лет, и руководителя ХДС — 18 лет, стала олицетворением непопулярной политики последних лет.

 

Состоявшиеся в воскресенье 28 октября очередные выборы в местный парламент федеральной земли Гессен оказались, по словам Меркель, «разочаровывающими и горькими«. 

 

Несмотря на то, что партия Меркель сумела заручиться поддержкой большинства — 27% голосов, а союзники по правящей коалиции СДПГ набрали 19,8%, результаты, по сути, подтвердили растущее недовольство избирателей. Рейтинг обеих партий продемонстрировал серьёзную отрицательную динамику — потерю 11 и более 10 пунктов соответственно.

 

При этом, правая партия «Альтернатива для Германии» набрала боле 13% голосов, что в три раза лучше предыдущего результата, а второй по популярности политической силой стали умеренно-левые «Зелёные» с 19,8 %. Кроме того, сторонники коммунистических идей из Левой партии набрали более 6%, а свободные демократы из СвДП — 7,5%.

 

Две недели назад такие же неутешительные для Меркель показатели были получены на земельных выборах в парламент Баварии.

 

Какие партии набирают вес в глазах избирателей ФРГ:

 

плакат партии Альтернатива для Германии
плакат АдГ: «Чадра? Мы предпочитаем бикини»

«Альтернатива для Германии», правая «антимигрантская» партия, впервые в истории попавшая в Бундестаг и теперь проходящая и в земельные парламенты выступает за отказ от приема беженцев, а также за отмену санкций против РФ. Более популярна у жителей восточной части Германии. Делегаты от партии в 2018 году посещали Крым и считают референдум 2014 года на полуострове легитимным. Противники ставят АдГ в упрёк «терпимое отношение» к внешней политике Путина.

 

«Зеленые» — во многом солидарны с правящим блоком. Скорее всего именно они сумеют сформировать в Гессене с ХДС/ХСС коалицию для формирования местного правительства. У СДПГ наметилась тенденция по выходу из непопулярного союза с партией Меркель.

Отличительные черты политики «зелёных» — охрана окружающей среды, соблюдение принципов равноправия мужчин и женщин, требования к увеличению роли прямой демократии. Из всех оппозиционных партий в Бундестаге «Зелёные» ратовали за жесткое санкционное давление на Россию ради сохранения территориальной целостности Украины. Отметим, что стоящий за партией «Зелёные» фонд Генриха Бёлля, в России сотрудничал с НКО «Мемориал»  и устраивал в Берлине «Ходорковские чтения». На приток беженцев «экологи» смотрят позитивно, требуя при этом «прозрачности и конституционности» иммиграционной политики, соблюдения прав мигрантов и активной интеграции переселенцев в немецкое общество. «Зеленые» в своё время выступали в поддержку операции бундесвера за рубежом. Однако, одно из последних их требований — вывести из Европы ядерное оружие США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Bild: Германия и НАТО тайно готовятся к ядерной войне Григорий Май   Немецкие военно-воздушные силы тренируются с партнерами по НАТО, чтобы защитить территорию военного блока с помощью ядерного оружия. Как пишет немецкая газета «Bild», на этой неделе в Германии начались секретные учения […] Лавров допустил приостановку диалога и партнерства России с ЕС Григорий Май   Источники американской газеты New York Times называли имена высокопоставленных россиян, против которых вводятся санкции Евросоюза под предлогом инцидента с Алексеем Навальным, который немецкие спецслужбы называют […]
Наверх Наверх