Меркель дала интервью об Украине, Путине и «Северном потоке-2»

  
0
интервью Меркель

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель дала большое интервью, в котором назвала спецоперацию на Украине «большой ошибкой» России, «трагедией» и «объективным нарушением всех международных правил». Также она уделила внимание отношениям с главой российского государства Владимиром Путиным, санкциям США, вооружению, «Северному потоку-2», расширению НАТО и другим вопросам геополитики.

 

Фрау Меркель в интервью «Шпигелю» немного поразмышляла над тем, можно ли было всё это предотвратить, но также добавила, что никогда «не разделяла оценку Путина», что Россия была «постоянно унижена» Западом, но конечно же, она знала, как думает он.

 

По словам Меркель, Путин еще во время ее визита в Сочи в 2007 году сказал ей, что распад Советского Союза был для него «худшим делом 20-го века». Таким образом, уже тогда было совершенно ясно, «что имеются большие разногласия» и что так и не удалось «по-настоящему положить конец холодной войне».

 

Меркель отвергла обвинения в том, что она была наивна в отношениях с главой российского государства.

«Ненависть Путина — да, надо сказать — враждебность идет вразрез с западной демократической моделью», — сказала бывший канцлер.

Ангела Меркель подчеркнула, что «не была наивна или что-то в этом роде, а предупреждала: «Вы знаете, что он хочет уничтожить Европу. Он хочет уничтожить Европейский Союз, потому что видит в нем предшественника НАТО».

 

Она объяснила, почему не хочет извиняться за возможные просчеты.

«Дипломатия это не так, что если она не удалась, то была неверной. Поэтому я не вижу, что мне нужно было бы сейчас сказать: «Это было неправильно» и поэтому я не буду извиняться».

Меркель объяснила, почему выступала против расширения НАТО за счет Украины и Грузии в 2008 году. Если бы НАТО в то время дало двум странам перспективу вступления, Путин уже тогда мог бы нанести «огромный ущерб Украине», считает экс-канцлер.

 

Меркель выступает за усиление военного сдерживания в отношении России.

«Это единственный язык, который понимает Путин», — полагает она.

При этом экс-канцлер возложила ответственность за отсутствие инвестиций в немецкий бундесвер косвенно и на бывшего партнера по правительственной коалиции от партии СДПГ.

«Я очень рада, что теперь, когда весь мир вооружился боевыми беспилотниками, мы тоже решили их купить. И мне тоже не повезло, что некоторые другие вещи не состоялись. Это вообще была очень тяжелая борьба, чтобы инвестировать в военное сдерживание», — сказала Ангела Меркель.

 

В правительстве ее преемника Олафа Шольца (СДПГ) она, по ее собственным словам, «полностью уверена». Переход власти прошел очень хорошо, отметила Ангела Меркель, добавив, что в деле были люди, которые не являются «новичками» и знают все обстоятельства.

 

Меркель, которая пробыла канцлером 16 лет, рассказала, что сейчас у нее лично всё очень хорошо и она справляется со своим новым этапом жизни. Однако и в период «цезуры» ситуация на Украине вызывает у нее большую озабоченность, и иногда она впадает в депрессию.

 

В настоящее время Ангела Меркель не видит себя посредником в украинской проблеме. На вопрос, будет ли она разговаривать по телефону с Путиным, она сказала:

«У меня нет впечатления, что это полезно в данный момент». Там «с моей точки зрения, мало что обсуждать».

Меркель также подчеркнула, что станет вмешиваться только по просьбе федерального правительства.

«Мое понимание таково, что я не стану делать ничего, о чем правительство Германии меня не попросит».

Очевидно, она намекала на своего предшественника Герхарда Шредера, который, не уведомив правительство ФРГ, отправился в Москву после начала спецоперации, чтобы поговорить с Путиным.

 

На вопрос о санкциях США против проекта газопровода «Северный поток-2», Меркель сказала, что ее очень раздражает то, что США при президенте Джо Байдене ввели санкции против немецких компаний, которые активно участвовали в проекте. Такое делается с Ираном, но не с союзником, ясно дала понять Меркель, напомнив о её договоренностях с Вашингтоном, достигнутых прошлым летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 18:53 Алия
    08.06.2022

    Очень некорректно давать такую оценку чиновнику, пусть даже и бывшему, из Германии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: