Меркель решилась на строительство в ФРГ терминала для приема газа из США

  
0

 

Немецкое руководство в лице канцлера Ангелы Меркель поддержало создание в ФРГ судоходного терминала для приёма танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) из США, сообщает The Wall Street Journal.

 

Канцлер назвала строительство терминала в Германии «стратегическим» решением. Издание же отмечает, что поддержка проекта, позволяющего наладить закупки газа из США, есть ничто иное как политический «реверанс» Берлина в сторону Вашингтона, который трубит о зависимости Германии от России и прилагает всевозможные усилия, чтобы помешать прокладке в ЕС российского газопровода «Северный поток-2».

 

Строительство терминала обойдётся в € 500 млн. ($ 576 млн.), и федеральное правительство Германии намерено поучаствовать в финансировании проекта.

 

Реализация проекта из-за проблем коммерческого характера несколько раз переносилась и только сейчас власти ФРГ дали добро, гарантировав поддержку работы терминала по меньшей мере в ближайшие 10 лет.

 

Посол США в Германии Ричард Гренелл воспринял решение Берлина с воодушевлением:

«Мы создаем рабочие места, и мы также углубляем трансатлантические отношения. США полны решимости принести американский газ в Европу и в Германию».

Стоит отметить, что власти Германии, не намерены отказываться от наиболее выгодного по цене для немецкой экономики российского газа и прямого газопровода из России в ФРГ, несмотря на политическое давление Вашингтона — с одной, и Брюсселя — с другой стороны.

 

Как известно, Дональд Трамп до сих пор видит в лице стран Европы и ФРГ, в частности, подходящего «газового» клиента, а своим основным конкурентом считает Россию. В Белом доме даже упоминали возможные санкции в отношении участников «Северного потока-2», однако дальше разговоров дело пока не пошло.

 

В то же время ряд стран ЕС не хотят мириться с недостачей в своем бюджете из-за несложившейся роли газового транзитера. Сюда же относятся и все «недовольные» тем, что российский газ будет идти в обход Украины.

Кроме того, в высших структурах Евросоюза многие чиновники продолжают выполнять антироссийский политический заказ, лоббируя интересы тех же США, и настаивают на «необходимой диверсификации» поставок энергоносителей в Европу.

 

Стоит отметить, что даже после ввода «Северного потока-2» Германия будет покрывать свои потребности в энергоносителях импортом из России лишь на 60-70%. Остальная, на данный момент большая часть поставок идёт, в основном, из Нидерландов и Норвегии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Источники: США близки к снятию ряда санкций с Ирана Григорий Май США продемонстрировали готовность на переговорах по ядерному соглашению снять все нефтяные и судоходные санкции. Некоторые граждане также будут исключены из черного списка, сказал сегодня иранским государственным СМИ Махмуд […] Друзья и враги из Центральной Азии Ярослав Правдолюбов США заявили, что уходят из Афганистана. Однако становится очевидным, что они все же пытаются остаться в Центральной Азии. Согласно планам США, Казахстан и Узбекистан в перспективе должны перейти на стандарты вооружения НАТО. […] В Германии продемонстрировали новый робототехнический комплекс Александр Долбыш   Платформа XT отличается от других комплексов Mission Master целым рядом характеристик. Так, на робототехнический комплекс был установлен дизельный двигатель. Примечательно, что на прошлые модели серии устанавливались […] Хорватия выдвинула условие на пути Сербии в ЕС Григорий Май Власти Сербии давно держат курс на интеграцию страны в общее европейское пространство. На пути в ЕС, помимо принципиального и трудноразрешимого косовского вопроса, возникло еще одно препятствие, озвученное Хорватией и […] Эсминец ВМС США прошел Тайваньский пролив Максим Тумбарцев   Эсминец, с управляемым ракетным оружием «Кёртис Уилбер» USS Curtis Wilbur (DDG 54) типа «Арли Бёрк», совершил проход через Тайваньский пролив, который Китайская Народная Республика считает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: