Меркель решилась на строительство в ФРГ терминала для приема газа из США

  
0

 

Немецкое руководство в лице канцлера Ангелы Меркель поддержало создание в ФРГ судоходного терминала для приёма танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) из США, сообщает The Wall Street Journal.

 

Канцлер назвала строительство терминала в Германии «стратегическим» решением. Издание же отмечает, что поддержка проекта, позволяющего наладить закупки газа из США, есть ничто иное как политический «реверанс» Берлина в сторону Вашингтона, который трубит о зависимости Германии от России и прилагает всевозможные усилия, чтобы помешать прокладке в ЕС российского газопровода «Северный поток-2».

 

Строительство терминала обойдётся в € 500 млн. ($ 576 млн.), и федеральное правительство Германии намерено поучаствовать в финансировании проекта.

 

Реализация проекта из-за проблем коммерческого характера несколько раз переносилась и только сейчас власти ФРГ дали добро, гарантировав поддержку работы терминала по меньшей мере в ближайшие 10 лет.

 

Посол США в Германии Ричард Гренелл воспринял решение Берлина с воодушевлением:

«Мы создаем рабочие места, и мы также углубляем трансатлантические отношения. США полны решимости принести американский газ в Европу и в Германию».

Стоит отметить, что власти Германии, не намерены отказываться от наиболее выгодного по цене для немецкой экономики российского газа и прямого газопровода из России в ФРГ, несмотря на политическое давление Вашингтона — с одной, и Брюсселя — с другой стороны.

 

Как известно, Дональд Трамп до сих пор видит в лице стран Европы и ФРГ, в частности, подходящего «газового» клиента, а своим основным конкурентом считает Россию. В Белом доме даже упоминали возможные санкции в отношении участников «Северного потока-2», однако дальше разговоров дело пока не пошло.

 

В то же время ряд стран ЕС не хотят мириться с недостачей в своем бюджете из-за несложившейся роли газового транзитера. Сюда же относятся и все «недовольные» тем, что российский газ будет идти в обход Украины.

Кроме того, в высших структурах Евросоюза многие чиновники продолжают выполнять антироссийский политический заказ, лоббируя интересы тех же США, и настаивают на «необходимой диверсификации» поставок энергоносителей в Европу.

 

Стоит отметить, что даже после ввода «Северного потока-2» Германия будет покрывать свои потребности в энергоносителях импортом из России лишь на 60-70%. Остальная, на данный момент большая часть поставок идёт, в основном, из Нидерландов и Норвегии.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Автомобиль врезался в ворота офиса Ангелы Меркель Григорий Май   Автомобиль врезался в ворота офиса канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине в среду. Сообщений о пострадавших нет. Водитель был задержан.   На фотографиях Reuters с места происшествия, видно, что полицейские […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно Григорий Май   В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, […]
Наверх Наверх