Месть за УПА: Украина «спекулирует» убитыми поляками

  
0

 

Не секрет, что в Польше не любят украинских нацистов из УПА. С территории страны убирают все знаки и памятники этому бандформированию, отказываются воспринимать чествования украинской диаспоры «праздников» в честь боевиков. Всё это очень не нравится «обновленному» Киеву, после перемен так сказать идеологического наполнения и исторической деформации в сторону радикального интегрального украинства. Ответная реакция не заставила себя долго ждать, Киев запрещает польскому Институту национальной памяти проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Такое сообщение было озвучено недавно на «Польском радио».

 

По заявлению польской стороны, Украина приняла решение разорвать договоренности с Варшавой, после сноса в апреле этого года памятника боевикам Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша). Соседи-украинцы поспешили выразить свой гнев и отреагировать в собственном духе.

 

На днях польская сторона сделала попытку решить всё при помощи переговоров. Во Львов прибыла польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНП Адамом Сивеком для переговоров с представителями украинского Института национальной памяти по восстановлению разрешений, но встреча закончилась безрезультатно.

 

Польская сторона отмечает, что украинские коллеги на переговорах заняли принципиально неприемлемую для Польши позицию.

 

«Речь идет о легализации таких самовольных украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах», — подчеркнул Сивек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Мадрид принимает выставку фотографий победителей конкурса имени Стенина Мария Коледа   Мастера фотографического искусства, работы которых победили на международном конкурсе имени Андрея Стенина, выставили свои работы на экспозиции в столице Испании. Гости выставки смогут ознакомиться с отдельными […] Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич официально сообщил, что косовские сербы могут рассчитывать на дополнительную помощь от Белграда: единоразовую выплату в 200 евро пришлют безработным, а занятые и […] Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: