Между Боснией и Хорватией разгорелся конфликт из-за мусульман-салафитов

  
0
боснийский спецназ арест салафита

 

Боснийские СМИ на прошлой неделе представили историю о том, как разведка и дипломаты Хорватии якобы пыталась вооружить последователей салафитской ветви ислама в Боснии и Герцеговине и вербовали боснийцев для контрабанды оружия в их мечети на территории БиГ. Хорваты все обвинения опровергли.

 

Боснийская прокуратура заявила, что взялась за расследование информации СМИ о хорватской деятельности по вооружению радикалов-салафитов в Боснии.

«Прокурор специального отдела по борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями и коррупцией предпримет срочные меры для выяснения всех обстоятельств и обвинений в средствах массовой информации, связанных с предполагаемым вербовкой членов движения салафитов для контрабанды оружия в Боснию», — говорится в заявлении ведомства.

Хорватское агентство безопасности и разведки (SOA) отклонило обвинения как «ложные и злонамеренные». Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович назвал это «ерундой».

 

Началось всё со статьи издания Zurnal, где говорилось, что закрытые мусульманские общины салафитов, обитающие в основном в горах Боснии и Герцеговины, милитаризуются Хорватией. Доставка в общины оружия и взрывчатки будто бы происходит при содействии хорватского консульства. Кроме того, разведка SOA якобы вербует боснийцев, работающих в Хорватии, чтобы те шпионили и вооружали общины. А несогласных на это гастарбайтеров депортируют из Хорватии под предлогом «угрозы национальной безопасности».

 

президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

Не исключено, что «дело о милитаризации салафитов» стало своеобразным ответом на обвинения властей Хорватии в том, что в горной местности Боснии и Герцеговины появились общины радикальных исламистов, где практикуются многоженство и женское обрезание.

 

Боснийские мусульмане обычно исповедуют умеренную форму ислама, но некоторые из них приняли радикальный салафитский ислам от иностранных боевиков-ваххабитов, которые прибыли в страну во время войны 1992-95 годов, чтобы сражаться вместе с бошняками-мусульманами против православных сербов и католических хорватов.

 

Президент Хорватии Колинды Грабар-Китарович и другие европейские лидеры ранее делали заявления, что радикальные боснийские мусульмане представляют террористическую угрозу для Европы.

 

Министр безопасности Боснии Драган Мектич неоднократно отклонял обвинения, а на днях заявил в интервью порталу Factor.ba, что боснийские спецслужбы предотвратили операцию, которая должна была послужить доказательством утверждения президента Хорватии Грабар-Китарович об опасности, исходящей от «тысяч боевиков, возвращающихся в Боснию из Сирии и Ирака».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] В ФРГ за ультраправую пропаганду отстранены 29 полицейских Григорий Май   Власти запада Германии отстранили 29 полицейских, подозреваемых в ведении ультраправой пропаганды. По меньшей мере двое из них делали это в течение нескольких лет, заявило МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. […]
Наверх Наверх