Между Боснией и Хорватией разгорелся конфликт из-за мусульман-салафитов

  
0
боснийский спецназ арест салафита

 

Боснийские СМИ на прошлой неделе представили историю о том, как разведка и дипломаты Хорватии якобы пыталась вооружить последователей салафитской ветви ислама в Боснии и Герцеговине и вербовали боснийцев для контрабанды оружия в их мечети на территории БиГ. Хорваты все обвинения опровергли.

 

Боснийская прокуратура заявила, что взялась за расследование информации СМИ о хорватской деятельности по вооружению радикалов-салафитов в Боснии.

«Прокурор специального отдела по борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями и коррупцией предпримет срочные меры для выяснения всех обстоятельств и обвинений в средствах массовой информации, связанных с предполагаемым вербовкой членов движения салафитов для контрабанды оружия в Боснию», — говорится в заявлении ведомства.

Хорватское агентство безопасности и разведки (SOA) отклонило обвинения как «ложные и злонамеренные». Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович назвал это «ерундой».

 

Началось всё со статьи издания Zurnal, где говорилось, что закрытые мусульманские общины салафитов, обитающие в основном в горах Боснии и Герцеговины, милитаризуются Хорватией. Доставка в общины оружия и взрывчатки будто бы происходит при содействии хорватского консульства. Кроме того, разведка SOA якобы вербует боснийцев, работающих в Хорватии, чтобы те шпионили и вооружали общины. А несогласных на это гастарбайтеров депортируют из Хорватии под предлогом «угрозы национальной безопасности».

 

президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

Не исключено, что «дело о милитаризации салафитов» стало своеобразным ответом на обвинения властей Хорватии в том, что в горной местности Боснии и Герцеговины появились общины радикальных исламистов, где практикуются многоженство и женское обрезание.

 

Боснийские мусульмане обычно исповедуют умеренную форму ислама, но некоторые из них приняли радикальный салафитский ислам от иностранных боевиков-ваххабитов, которые прибыли в страну во время войны 1992-95 годов, чтобы сражаться вместе с бошняками-мусульманами против православных сербов и католических хорватов.

 

Президент Хорватии Колинды Грабар-Китарович и другие европейские лидеры ранее делали заявления, что радикальные боснийские мусульмане представляют террористическую угрозу для Европы.

 

Министр безопасности Боснии Драган Мектич неоднократно отклонял обвинения, а на днях заявил в интервью порталу Factor.ba, что боснийские спецслужбы предотвратили операцию, которая должна была послужить доказательством утверждения президента Хорватии Грабар-Китарович об опасности, исходящей от «тысяч боевиков, возвращающихся в Боснию из Сирии и Ирака».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Италии парирует обвинения и инсинуации в адрес Москвы и Рима Григорий Май   Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал чрезвычайно оскорбительными намеки на то, что Россия якобы поставила условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом. «Для итальянского правительства очень […] Политики ФРГ прогнозируют развал ЕС на фоне коронавируса Мария Коледа   Пандемия коронавируса может спровоцировать развал ЕС. Такое заявление сделали два отставных министра иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль. Выразили они её в совместной статье для влиятельной немецкой […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Европарламент увидел в российской помощи Италии «шкурный интерес» Мария Коледа   В Европарламенте группа из 20 человек выдвинула гипотезу о том, что Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом, чтобы добиться отмены санкций ЕС. Именно такую версию выдвинули европарламентарии в послании […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] Во Франции мужчина с ножом атаковал прохожих Григорий Май   На юго-востоке Франции, в городке в Романс-сюр-Изер, недалеко от Гренобля, мужчина напал с ножом на прохожих. Злоумышленник атаковал людей в магазине и на дороге, прежде чем полиция задержала его примерно в 11:00 по […] Русскоязычная Нарва получила от Таллина непригодные медицинские маски Мария Коледа   Эстонская Нарва получила от Департамента здравоохранения республики непригодные бракованные медицинские маски в рамках борьбы с распространением коронавируса. Информацию сообщает портал EluLife.   Городской врач Нарвы […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что Кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […]
Наверх Наверх