Между Боснией и Хорватией разгорелся конфликт из-за мусульман-салафитов

  
0
боснийский спецназ арест салафита

 

Боснийские СМИ на прошлой неделе представили историю о том, как разведка и дипломаты Хорватии якобы пыталась вооружить последователей салафитской ветви ислама в Боснии и Герцеговине и вербовали боснийцев для контрабанды оружия в их мечети на территории БиГ. Хорваты все обвинения опровергли.

 

Боснийская прокуратура заявила, что взялась за расследование информации СМИ о хорватской деятельности по вооружению радикалов-салафитов в Боснии.

«Прокурор специального отдела по борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями и коррупцией предпримет срочные меры для выяснения всех обстоятельств и обвинений в средствах массовой информации, связанных с предполагаемым вербовкой членов движения салафитов для контрабанды оружия в Боснию», — говорится в заявлении ведомства.

Хорватское агентство безопасности и разведки (SOA) отклонило обвинения как «ложные и злонамеренные». Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович назвал это «ерундой».

 

Началось всё со статьи издания Zurnal, где говорилось, что закрытые мусульманские общины салафитов, обитающие в основном в горах Боснии и Герцеговины, милитаризуются Хорватией. Доставка в общины оружия и взрывчатки будто бы происходит при содействии хорватского консульства. Кроме того, разведка SOA якобы вербует боснийцев, работающих в Хорватии, чтобы те шпионили и вооружали общины. А несогласных на это гастарбайтеров депортируют из Хорватии под предлогом «угрозы национальной безопасности».

 

президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

Не исключено, что «дело о милитаризации салафитов» стало своеобразным ответом на обвинения властей Хорватии в том, что в горной местности Боснии и Герцеговины появились общины радикальных исламистов, где практикуются многоженство и женское обрезание.

 

Боснийские мусульмане обычно исповедуют умеренную форму ислама, но некоторые из них приняли радикальный салафитский ислам от иностранных боевиков-ваххабитов, которые прибыли в страну во время войны 1992-95 годов, чтобы сражаться вместе с бошняками-мусульманами против православных сербов и католических хорватов.

 

Президент Хорватии Колинды Грабар-Китарович и другие европейские лидеры ранее делали заявления, что радикальные боснийские мусульмане представляют террористическую угрозу для Европы.

 

Министр безопасности Боснии Драган Мектич неоднократно отклонял обвинения, а на днях заявил в интервью порталу Factor.ba, что боснийские спецслужбы предотвратили операцию, которая должна была послужить доказательством утверждения президента Хорватии Грабар-Китарович об опасности, исходящей от «тысяч боевиков, возвращающихся в Боснию из Сирии и Ирака».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] США: мы отстаём от России в разработке гиперзвукового оружия Сергей Чернобай   США в настоящее время догоняют Россию в разработке гиперзвукового оружия, признал министр обороны США Марк Эспер во время выступления на Форуме национальной обороны имени Рональда Рейгана в Калифорнии. «Мы сделали […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Германия выслала двух российских дипломатов Сергей Чернобай   Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Хангошвили в Берлине, сообщают немецкие СМИ.   Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, пишет Spiegel.   […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] Украинская делегация сорвала выступления российского делегата на форуме ООН Мария Коледа   В духе майдановских скачков проявила себя украинская делегация на форуме ООН по вопросам меньшинств. Выступление представителя РФ, депутата Госдумы Руслана Бальбека было сорвано незалежными провокаторами. Инцидент […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх