Международная комиссия не признала геноцидом военные преступления в Сребренице

  
0

Международная комиссия не признала геноцидом военные преступления в Сребренице

 

Независимая международная комиссия по изучению страданий народов в районе Сребреницы за период 1992 — 1995 годов внимательно изучила военные преступления, которые совершены в крае за гражданскую войну в Боснии и Герцеговине. В результате эксперты пришли к выводу, что эти действия нельзя приравнять к геноциду.

 

В результате изучения материалов было установлено, что имевшие место казни военнопленных в районе Сребреницы не подпадают под понятие геноцида согласно Римскому праву. Тем самым заключения Гаагского трибунала признаны неверными.

 

По утверждениям историков, как только боснийские сербы взяли Сребреницу, 28-я дивизия армии Боснии и Герцеговины «сформировала военную колонну численностью более 12 тыс. военнослужащих» и стала пробиваться через оборону сербов к территориям, находящимся под контролем мусульман.

 

Итогом данного столкновения стала потеря 28-й дивизией Армии БиГ примерно 5 тыс. человек. Комиссия заявляет, что данный бой рассматривается в качестве легитимной военной акции. Кроме того, эксперты установили, что в Сребренице были убиты не тысячи, а сотни гражданских лиц. Тогда как в Гааге утверждали именно многотысячные потери.

 

Одновременно, как заявляют международные эксперты, Гаага не взяла во внимание тот факт, что агрессию и этнические чистки испытали на себе боснийские сербы Сребреницы. Уже состоявшиеся суды в Гааге над политическими и военными лидерами боснийских сербов Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) опирались на предвзятое мнение, а классификация событий в Сребренице как «геноцида» была ошибочной.

 

Радована Караджича, занимавшего пост Президента Республики Сербской во время гражданской войны, МТБЮ приговорил к пожизненному сроку заключения за «геноцид» военнопленных Армии БиГ.

 

Комиссию по делам Сребреницы инициировали власти Республики Сербской. Она проходила под эгидой израильского историка Гидеона Грейфа. Мусульмано-хорватская федерация БиГ категорически отказалась от сотрудничества с экспертами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: