Международная тюркская академия разработала учебники для постсоветских республик

  
2

 

Турция идет широким фронтом на все структуры государственной жизнедеятельности центральноазиатских государств. Только на днях закончилось XI заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, которое проходило в Чолпан-Ате (Кыргызстан), как уже в Нур-Султане (Казахстан) состоялся 5-й научный совет Международной тюркской академии.

 

Теперь в зоне интересов Турции оказались образовательная и научная сферы. В заседании приняли участие министры образования и послы государств-членов: Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Турции.

 

В ходе работы совета было передано председательство в организации от Турции Казахстану, утверждены направления научных проектов Тюркской академии, список юбилейных дат и план мероприятий Академии на 2022 год. А отмечать есть что: 150-летие со дня рождения народного учителя Ахмета Байтурсынова, 125-летие Мухтара Ауэзова, 140-летие просветителя Азербайджана Хусейна Жавида, 130-летие автора гимна Азербайджана Ахмеда Джавада, 140-летие Кыргызского государственного деятеля Ишеналы Арабаева, 600-летие со дня смерти Сулеймана Челеби, а также еще целый ряд юбилеев и памятных дат.

 

Были подписаны протоколы о включении в программу средней школы учебников по: «Общетюркской истории», «Общетюркской литературе», «Общетюркской географии». Тексты учебников были одобрены экспертами в 2021 году на 4-ом заседании Научного совета в Стамбуле.

 

«Общая тюркская история» включает в себя подробную историю тюркских народов до XV века, состоит из 7 разделов. До настоящего времени «Общая тюркская история» в качестве факультативной программы преподавалась в 8-х классах Азербайджана, Казахстана и Турции.

 

Учебник «География тюркского мира» нацелен на формирование географической картины тюркского мира в целом, изучение географических понятий и идей тюрков, а также изучение географии независимых тюркских стран.

 

Учебник «Общая тюркская литература» рассказывает об общей тюркской литературе и общих культурных ценностях на основе истории национальной литературы, начиная с раннего периода.

 

Кроме того, в рамках заседания Узбекистан получил статус страны-наблюдателя в данной организации.

 

Анкара очень умело научилась пользоваться «мягкой силой». Без существенных финансовых вливаний, в общественное сознание бывших постсоветских республик внедряется образ «объединяющей турецкой модели», причем ставка делается на молодое поколение. Совместные образовательные программы и обширная культурно-просветительская деятельность в итоге даст потрясающий результат. Объединение тюркской идентичностью впоследствии станет основой для более продуктивного взаимодействия как в экономическом, так и в политическом плане. Турция сможет эффективнее лоббировать свои интересы на территории центральноазиатских республик, тем самым усиливая свое влияние на регион в целом.

 

Аля Каминская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: