Международное удушье для Приднестровья

  
0
Международные кредитные организации помогут Кишинёву экономически душить Приднестровье. Молдова подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашение о предоставлении ей ста миллионов евро, которые пойдут на «модернизацию энергосистемы и её подключение к европейской».
Международное удушье для Приднестровья

Международные кредитные организации помогут Кишинёву экономически душить Приднестровье. На днях Молдова подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной ассоциацией развития соглашение о предоставлении ей ста миллионов евро. Эти средства пойдут на «модернизацию энергосистемы и её взаимоподключение к европейской».

 

ЕБРР безвозмездно предоставит Кишинёву 40 миллионов, а Международная ассоциация развития – два гранта – на 47,9 и 13,1 миллионов. «Взаимоподключение» предусматривает строительство линии электропередач между Молдовой и Румынией — строительство станции back-to-back в Вулканештах и ЛЭП напряжением 400 кВ, которая соединит молдавско-румынское пограничье с Кишиневом.

 

Спросите, причём здесь Приднестровье? Всё просто. Молдова полностью снабжается электроэнергией с Молдавской ГРЭС, находящейся в приднестровском городе Днестровске и принадлежащей российской компании «Интер-РАО ЕС».

 

Между прочим, электроэнергия – одна из основных экспортных статей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Контракт на поставки электричества в Молдову перезаключается каждый год.

 

Кишинёв уже предпринимал несколько лет назад попытки отключить свою энергосистему от Приднестровья. Было это в бытность правления в Украине Петра Порошенко, который, кстати, как-то пообещал помочь Молдове «разморозить» приднестровский конфликт. До военного противостояния, к счастью, дело не дошло, а вот экономически Киев на пару с Кишинёвом душат ПМР с 2006 года. Тогда Украина перекрыла приднестровский экспорт. Непризнанная республика, к слову, экспортно ориентированная.

 

Многие предприятия, как доставшиеся в наследство Тирасполю от Советского Союза, так и созданные уже после его развала, выпускают продукцию, не востребованную на местном рынке: электродвигатели для горнодобывающей промышленности, нефте-газопроводов, атомных электростанций; уникальные электроизоляционные материалы; машины точного литья и т.п. Да и объёмы производства предприятий лёгкой и пищевой промышленности таковы, что сбыть выпускаемые ими товары внутри республики невозможно. Поэтому экономическая блокада 2006 года, продолжающаяся и до сих пор, больно ударила по приднестровской экономике. Предприятиям для того, чтобы работать на экспорт, пришлось регистрироваться в Молдове. Они находятся под двойным налогооблажением – делают отчисления и в приднестровский, и в молдавский бюджеты.

 

Что же касается электроэнергии, то в допорошенковские времена Одесская область также снабжалась ею с Молдавской ГРЭС. Первым ударом по станции и по всей экономике непризнанной республики стал отказ Украины покупать электричество. Затем Киев предложил свои мегаватты и Кишинёву. Тот охотно согласился, но последовал энергокризис в самой Украине. Пришлось опять идти на поклон к Тирасполю.

 

Обратите внимание и на тот факт, что Молдавская ГРЭС – российская собственность. Нынешнее подписание соглашения о взаимоподключении энергосистем Молдовы и Европейского Союза бьёт по экономическим интересам России в регионе. А это очень плохо вяжется с постоянными заверениями молдавского президента Игоря Додона в вечной любви к России.

геополитикаМолдоваэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Новости на 16:00 4 декабря 2019 года Влад Николаев Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал очередной случай невыдачи виз российским официальным лицам властями США «визовой войной». Подобные действия заставляют задуматься о […]
Наверх Наверх