Международное удушье для Приднестровья

  
0
Международные кредитные организации помогут Кишинёву экономически душить Приднестровье. Молдова подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашение о предоставлении ей ста миллионов евро, которые пойдут на «модернизацию энергосистемы и её подключение к европейской».
Международное удушье для Приднестровья

Международные кредитные организации помогут Кишинёву экономически душить Приднестровье. На днях Молдова подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной ассоциацией развития соглашение о предоставлении ей ста миллионов евро. Эти средства пойдут на «модернизацию энергосистемы и её взаимоподключение к европейской».

 

ЕБРР безвозмездно предоставит Кишинёву 40 миллионов, а Международная ассоциация развития – два гранта – на 47,9 и 13,1 миллионов. «Взаимоподключение» предусматривает строительство линии электропередач между Молдовой и Румынией — строительство станции back-to-back в Вулканештах и ЛЭП напряжением 400 кВ, которая соединит молдавско-румынское пограничье с Кишиневом.

 

Спросите, причём здесь Приднестровье? Всё просто. Молдова полностью снабжается электроэнергией с Молдавской ГРЭС, находящейся в приднестровском городе Днестровске и принадлежащей российской компании «Интер-РАО ЕС».

 

Между прочим, электроэнергия – одна из основных экспортных статей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Контракт на поставки электричества в Молдову перезаключается каждый год.

 

Кишинёв уже предпринимал несколько лет назад попытки отключить свою энергосистему от Приднестровья. Было это в бытность правления в Украине Петра Порошенко, который, кстати, как-то пообещал помочь Молдове «разморозить» приднестровский конфликт. До военного противостояния, к счастью, дело не дошло, а вот экономически Киев на пару с Кишинёвом душат ПМР с 2006 года. Тогда Украина перекрыла приднестровский экспорт. Непризнанная республика, к слову, экспортно ориентированная.

 

Многие предприятия, как доставшиеся в наследство Тирасполю от Советского Союза, так и созданные уже после его развала, выпускают продукцию, не востребованную на местном рынке: электродвигатели для горнодобывающей промышленности, нефте-газопроводов, атомных электростанций; уникальные электроизоляционные материалы; машины точного литья и т.п. Да и объёмы производства предприятий лёгкой и пищевой промышленности таковы, что сбыть выпускаемые ими товары внутри республики невозможно. Поэтому экономическая блокада 2006 года, продолжающаяся и до сих пор, больно ударила по приднестровской экономике. Предприятиям для того, чтобы работать на экспорт, пришлось регистрироваться в Молдове. Они находятся под двойным налогооблажением – делают отчисления и в приднестровский, и в молдавский бюджеты.

 

Что же касается электроэнергии, то в допорошенковские времена Одесская область также снабжалась ею с Молдавской ГРЭС. Первым ударом по станции и по всей экономике непризнанной республики стал отказ Украины покупать электричество. Затем Киев предложил свои мегаватты и Кишинёву. Тот охотно согласился, но последовал энергокризис в самой Украине. Пришлось опять идти на поклон к Тирасполю.

 

Обратите внимание и на тот факт, что Молдавская ГРЭС – российская собственность. Нынешнее подписание соглашения о взаимоподключении энергосистем Молдовы и Европейского Союза бьёт по экономическим интересам России в регионе. А это очень плохо вяжется с постоянными заверениями молдавского президента Игоря Додона в вечной любви к России.

геополитикаМолдоваэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […] Главное на утро 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Главное на вечер 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia. «Агрессия Турции […] Новости на 16:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых […] Туркменистан занялся экологией Влад Николаев Внешнеполитическое ведомство Туркменистана отчиталось о своей деятельности за первое полугодие текущего года. Совсем недавно, 29 июня Ашхабад в шестой раз получил право на вице-председательство в Генассамблее ООН. До нынешней […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […]
Наверх Наверх