Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа

  
0
акция в поддержку Джулиана Ассанжа

 

Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения журналиста.

 

Письмо юристов и профессоров права, практикующих в Великобритании, Австралии, США, Франции и Исландии поступит в резиденцию главы правительства в Лондоне после полудня в субботу.

«Мы просим британские власти отклонить запрос о выдаче г-на Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам, и мы также требуем его немедленного освобождения», — призвали подписавшиеся.

Требования группы экспертов по правовым вопросам совпадают с призывами демонстрантов, собравшихся сегодня на площади Лондонского парламента в Вестминстере и также требующих освобождения основателя WikiLeaks.

 

Австралийский журналист, основавший портал WikiLeaks, по-прежнему содержится в тюрьме строгого режима в Белмарше в ожидании судебного разбирательства касательно его экстрадиции, которое начинается в понедельник 24 октября. Ожидается, что Ассанж предстанет перед судом лично.

 

После семилетнего пребывания в посольстве Эквадора и отказа в дальнейшем политическом убежище Ассанж в 2019 году попал в британскую тюрьму на 50 недель из-за того, что в 2012 году нарушил условия освобождения под залог. Но по истечении этого срока журналист остался в заточении из-за запроса об экстрадиции в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы и даже смертная казнь за публикацию секретных сведений о преступлениях армии США в Ираке и Афганистане.

 

Тюрьма Белмарш, где сейчас находится Ассанж, известна как «Британский Гуантанамо», в ней содержат самых опасных преступников. 

 

Ранее адвокат заявил о серьезном ухудшении физического и психического состояния Ассанжа. Специалисты считают, что в Белмарше к заключенному применяют «психологические пытки».

 

Бывший консул Фидель Нарваэс, навещавший журналиста, сообщил, что Ассанж подвергается «драконовскому» уединению, и что он остается «23 часа в сутки запертым в своей камере без возможности общаться с другими заключенными».

«Он имеет право на два ежемесячных посещения. Его адвокаты протестовали, потому что им не предоставили необходимые условия».

В связи с этим дипломат поставил под сомнение то, что европейское правосудие является беспристрастным.

 

Юристы в своем письме Борису Джонсону подробно описывают нарушения, которые были совершены в течение длительного процесса над Ассанжем, перечисляя четырех главных аспекта:

 

  • права человека и «психологическое злоупотребление» против Ассанжа
  • обязанности Британского Королевства по международному праву
  • право на справедливое судебное разбирательство по законам Великобритании
  • «экстраординарный» экстерриториальный масштаб судебного преследования США.

«Каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности», — подчеркивается в обращении международных юристов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: