Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа

  
0
акция в поддержку Джулиана Ассанжа

 

Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения журналиста.

 

Письмо юристов и профессоров права, практикующих в Великобритании, Австралии, США, Франции и Исландии поступит в резиденцию главы правительства в Лондоне после полудня в субботу.

«Мы просим британские власти отклонить запрос о выдаче г-на Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам, и мы также требуем его немедленного освобождения», — призвали подписавшиеся.

Требования группы экспертов по правовым вопросам совпадают с призывами демонстрантов, собравшихся сегодня на площади Лондонского парламента в Вестминстере и также требующих освобождения основателя WikiLeaks.

 

Австралийский журналист, основавший портал WikiLeaks, по-прежнему содержится в тюрьме строгого режима в Белмарше в ожидании судебного разбирательства касательно его экстрадиции, которое начинается в понедельник 24 октября. Ожидается, что Ассанж предстанет перед судом лично.

 

После семилетнего пребывания в посольстве Эквадора и отказа в дальнейшем политическом убежище Ассанж в 2019 году попал в британскую тюрьму на 50 недель из-за того, что в 2012 году нарушил условия освобождения под залог. Но по истечении этого срока журналист остался в заточении из-за запроса об экстрадиции в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы и даже смертная казнь за публикацию секретных сведений о преступлениях армии США в Ираке и Афганистане.

 

Тюрьма Белмарш, где сейчас находится Ассанж, известна как «Британский Гуантанамо», в ней содержат самых опасных преступников. 

 

Ранее адвокат заявил о серьезном ухудшении физического и психического состояния Ассанжа. Специалисты считают, что в Белмарше к заключенному применяют «психологические пытки».

 

Бывший консул Фидель Нарваэс, навещавший журналиста, сообщил, что Ассанж подвергается «драконовскому» уединению, и что он остается «23 часа в сутки запертым в своей камере без возможности общаться с другими заключенными».

«Он имеет право на два ежемесячных посещения. Его адвокаты протестовали, потому что им не предоставили необходимые условия».

В связи с этим дипломат поставил под сомнение то, что европейское правосудие является беспристрастным.

 

Юристы в своем письме Борису Джонсону подробно описывают нарушения, которые были совершены в течение длительного процесса над Ассанжем, перечисляя четырех главных аспекта:

 

  • права человека и «психологическое злоупотребление» против Ассанжа
  • обязанности Британского Королевства по международному праву
  • право на справедливое судебное разбирательство по законам Великобритании
  • «экстраординарный» экстерриториальный масштаб судебного преследования США.

«Каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности», — подчеркивается в обращении международных юристов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] США отдают приоритет перехватчикам гиперзвукового оружия морского базирования Дмитрий Салов   Разрабатываемые в США перспективные системы перехвата гиперзвукового оружия на первом этапе будут размещаться только на море. Об этом сообщил директор Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джон Хилл. […] В США предотвращен теракт в больнице Сергей Чернобай   В штате Миссури США сотрудники ФБР застрелили террориста, планировавшего совершить теракт в больнице, где лечатся люди с коронавирусом.   36-летний Тимоти Р. Уилсон попал в поле зрения федералов в рамках […]
Наверх Наверх