Международный трибунал ООН потребовал освободить арестованных украинских моряков

  
0
Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.

Международный трибунал ООН по морскому праву, на состоявшемся в субботу заседании, постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.

 

«Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину, а также прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», — заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

 

Он также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине не позже 25 июня текущего года предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе. Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. «Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

 

В Киеве решение трибунала назвали «настоящей победой» и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения.

 

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России, требуя освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива, после чего МИД РФ уведомил трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях, а также сообщил что, с точки зрения России, трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.В частности МИД указал, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

В ведомстве также указало, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию.
Напомним, 25 ноября два малых бронированных катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

 

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикапровокация в Керченском проливе
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […] Испания выводит своих военных из Афганистана || Итоги дня 07.05.2021 Влад Николаев Минобороны России рассекретило архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков. Документы рассказывают о тяжёлых боях Красной Армии, о крупных братских захоронениях бойцов и командиров Красной […] Израиль атаковал шиитские отряды в Сирии || Итоги дня 06.05.2021 Влад Николаев Израильские ВВС нанесли удары по командному пункту шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Удары были нанесены в сирийской провинции Эль-Кунейтра в 40 […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Взрыв в Идлибе || Итоги дня 04.05.2021 Влад Николаев В столице Мексики обрушился метромост с проходившим по нему поездом. Два вагона упали с высоты около 10 м. Погибли 23 человека, среди них есть несовершеннолетние. Еще 65 госпитализированы, более 70- пострадали. На данный […] Хуситы нанесли новый авиаудар по Саудовской Аравии || Итоги недели 01.05.2021 Влад Николаев В четверг на границе Киргизии и Таджикистана произошло вооруженное столкновение между военнослужащими двух стран. МЧС Киргизии сообщает, что пострадали более 20 граждан этой страны. Также Президент Киргизии Садыр Жапаров […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: