Международный трибунал ООН потребовал освободить арестованных украинских моряков

  
0
Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.
Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал освободить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе

Международный трибунал ООН по морскому праву, на состоявшемся в субботу заседании, постановил, что России следует немедленно освободить 24 украинских моряков, задержанных во время нарушения государственной границы РФ в районе Керченского пролива осенью прошлого года, а также передать Украине три конфискованных судна, задержанных в ходе данного инцидента.

 

«Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину, а также прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», — заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

 

Он также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине не позже 25 июня текущего года предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе. Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. «Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

 

В Киеве решение трибунала назвали «настоящей победой» и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения.

 

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России, требуя освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива, после чего МИД РФ уведомил трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях, а также сообщил что, с точки зрения России, трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.В частности МИД указал, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

В ведомстве также указало, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию.
Напомним, 25 ноября два малых бронированных катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

 

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

геополитикапровокация в Керченском проливе
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Краткие итоги саммита ОДКБ Влад Николаев Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ провели видео-саммит, на котором председательствовал глава МИД России Сергей Лавров. Повестка заседания была заявлена заранее. Поэтому кроме общих вопросов о […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Новости на 12:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что состоялся 13-й по счету российско-турецкий патруль, который прошел по участку трассы М-4 в сирийском Идлибе. «Двадцать восьмого мая состоялось […] Главное на утро 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Главное на вечер 27 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для […] Новости на 16:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Евросоюз в ближайшее время продлит санкции против Сирии, несмотря на эпидемию коронавируса в арабской республике. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС. «Продление санкций […] Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] Новости на 12:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал NHK сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен принять участие в очном саммите лидеров стран Группы семи (G7), если он состоится в США в июне. На встрече Абэ намерен предложить создать международный […]
Наверх Наверх