Межправительственный совет ЕАЭС может пройти в Ереване

  
0
Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза. Об этом сообщили премьер-министр Армении Никол Пашинян и помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе и на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза. Об этом последовательно сообщили премьер-министр Армении Никол Пашинян и помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

 

Межправительственный совет ЕАЭС приступил к работе с 1 января 2015 года. В этом году в нём председательствует Беларусь. Это наднациональный орган, который координирует работу Евразийской экономической комиссии – своего рода правительства Евразийского экономического совета.

 

Ереван изначально был определён местом проведения совещания. Было обозначено и время – 9 октября. 18 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании межведомственной рабочей группы, которая должна заняться подготовкой к этому форуму.

 

Но события последних дней поставили под сомнение возможность собраться межправительственному совету ЕАЭС в армянской столице. По словам всё той же Ии Малкиной, в ближайшее время вице-премьеры членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), а также Молдовы, как страны наблюдателя, в режиме видеоконференции должны обсудить два вопроса: а) стоит ли главам правительств их стран собираться именно сейчас, и именно в Ереване; б) не провести ли заседание также в онлайн-режиме.

 

Предыдущее заседание межправительственного совета ЕАЭС проходило в середине июля этого года в Минске. Тогда и была высказана Николом Пашиняном идея о проведении следующего совещания в начале октября в Ереване. Никто тогда не возражал, несмотря на произошедший тогда же армяно-азербайджанский пограничный конфликт. Ныне же его стороны находятся на грани полномасштабной войны.

 

В этой ситуации для Еревана крайне важна всемерная поддержка со стороны других членов региональных организаций, в которые он входит. Сам факт проведения заседания межправительственного совета ЕАЭС в армянской столице будет означать, что страны-члены Союза хотя бы морально, политико-дипломатически на стороне Еревана.

 

Это очень важно не только для Еревана, в то время, когда официальная Анкара делает громкие заявления о том, что готова поддержать даже в военном плане Баку. Особую пикантность в этой ситуации придаёт тот факт, что среди турецкой политической элиты в ходу идея пантюркизма. Если премьеры Казахстана и Кыргызстана на этом фоне приедут в Ереван, то можно будет говорить о том, что евразийство (интеграция под эгидой России на постсоветском пространстве) для этих стран более интересная идея, чем предлагаемая Турцией идея создания сообщества тюркоязычных стран.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕАЭСмировая экономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряженной || Итоги дня на 30.07.2021 Влад Николаев Минобороны Армении сообщило о новых обстрелах со стороны Азербайджана. Сообщается, что армянские позиции обстреляли из снайперского и другого стрелкового оружия. Отмечается, что огонь был подавлен ответными действиями, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: