Ми-28Н ВКС России на севере провинции Латакия

  
1

 

Ударный вертолёт Ми-28Н на кадрах агентства Sputnik – первое боевое применение российского  вертолёта в Сирии с февраля 2018 года? Разбирались в нашем материале.

 

21 августа на официальном YouTube-канале арабоязычной версии новостного агентства Sputnik была опубликована видеозапись боёв на севере провинции Латакия. На видеозаписи показаны кадры наступательных боёв сирийской армии против боевиков, из запрещённых в России террористических организаций «Исламская партия Туркестана» и «Хайят Тахрир Аш Шам» и российский ударный вертолёт Ми-28Н, оказывающий поддержку сирийским подразделениям.

 

 

Очередная активная фаза боестолкновений на севере провинции Латакия началась накануне, двадцатого августа. Сирийская армия уже достаточно долго, но не слишком успешно пытается штурмовать хорошо укрепленные горные позиции террористов в этом районе. Возможно, это связано с тем, что основные силы армейских подразделений, авиации и артиллерии занято работой в северной Хаме и южном Идлибе.

 

Район боёв расположен немного дальше сорока километров от базы Воздушно-космических сил России, аэродрома Хмеймим, с одной стороны, это позволяет боевикам осуществлять обстрелы базы и пытаться прорвать противовоздушную оборону дронами, а с другой, это позволяет российским вертолётам работать по объектам террористов непосредственно из Хмеймима.

 

На первых кадрах видео запечатлена боевая работа ударного вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник», который наносит удары по позициям боевиков неуправляемыми ракетами С-13, предназначенными для уничтожения укреплённых объектов. После запуска ракет вертолёт совершает противозенитный манёвр и, выпуская ложные тепловые цели, уходит с линии огня. Ми-28Н, на кадрах этого видео, оснащен внешними балочными держателями для противотанковых управляемых ракет 9М120 комплекса «Атака-В» или 9М114 комплекса «Штурм-В» и блоками неуправляемых ракет Б-13Л1 на внутренних держателях. Если эта видеозапись не является старой записью опубликованной только сейчас, то мы можем говорить о первом, за исключением испытательно-боевой работы одного из прототипов вертолётаМи-28НМ в начале этого года, применении российских вертолётов в районе зоны деэскалации Идлиб как минимум с февраля 2018 года. В Большом Идлибе ВКС России применяли только фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-бомбардировщики Су-34 и обеспечивало охрану воздушного пространства истребителями Су-35С. Непосредственную поддержку наземных войск осуществляла сирийская авиация вертолётами Ми-8, Ми-24, Ка-25 и самолётами L-39.

 

На сегодняшний день точное количество вертолётов всех типов ВКС России находящихся на авиабазе Хмеймим и в Сирии в целом неизвестно. Последние общедоступные спутниковые снимки авиабазы, датированные июлем этого года, позволяют говорить о четырёх-шести ударных вертолётах Ми-28Н в Хмеймиме. Это число позволяет обеспечивать охрану базы и боевые действия против боевиков на севере Латакии.

 

Война в Сирии стала первой масштабной кампанией с применением  вертолетов Ми-28Н ВКС России. По опыту применения этих машин в САР была разработана новая модификация Ми-28НМ. 15 мая Президент России на совещании с руководством Министерства обороны и предприятий Оборонно-промышленного комплекса заявил, что к 2028 году необходимо «поставить в войска 100 модернизированных боевых вертолётов Ми-28НМ». Через несколько дней, двадцать второго мая в интервью телеканалу «Звезда» Алексей Криворучко заявил, что первые серийные вертолёты уже находятся в производстве.Ранее мы сообщали о создании и постановке на вооружение  боевого вертолета Ми-28НМ.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля нанесли удар в сирийской провинции Хомс Дмитрий Валюженич Военные самолеты Израиля нанесли удар по территории Сирии. Атаке подверглась авиабаза Т-4, расположенная в провинции Хомс.   Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз была […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Эрдоган: Турция даст отпор Сирии, в случае наступления в Идлибе Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что готов в одностороннем порядке оказать противодействие сирийской армии, в случае срыва перемирия в Идлибе. В то же время боевики так называемой «умеренной оппозиции» регулярно […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] Объявленное в Ливии перемирие было нарушено спустя несколько часов Степан Ильин Правительство национального единства города Триполи и Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара объявили о том, что согласны пойти на прекращение боевых действий в западном регионе Ливии с полуночи воскресенья […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Ушаковские святки в Переделкино Дмитрий Салов   Соб. информ.   Рождественские дни наполнены радостью и встречами, застольями и трапезами, играми вокруг ёлки и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями…   Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор Степан Ильин Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудар по колонне иракских добровольческих сил «Хадш аш-Шааби» в окрестностях города Абу-Кемаль на иракской границе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает сирийский […]
Наверх Наверх