МИД Болгарии: призываем не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

  
0

 

Министерство иностранных дел Болгарии призвало посольство России не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, подавление гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и отстранение от динамики развития в развитых европейских странах. Министерство иностранных дел не имеет никакого отношения к этому событию, и мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставят в привилегии только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве Болгарии.

Напомним, что 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

 

В посольстве России в Болгарии выразили недоумение в связи с этим заявлением. По словам российских дипломатов, экспозиция выставки направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — отметили в российском диппредставительстве.

Напомним, что во время Второй мировой войны Болгария была союзницей гитлеровской Германии вплоть до сентября 1944 года. СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, 8 сентября в стране произошёл государственный переворот, осуществлённый болгарскими коммунистами и их сторонниками (при этом Красная армия находилась приблизительно за 400 км от восставших), а уже вечером 9 сентября «боевые действия» были прекращены ввиду полного отсутствия сопротивления со стороны болгарской армии и местного населения, которое почему-то бросало советским солдатам цветы (наверное, НКВД заставил) и угощало их хлебом-солью.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протестующие в Болгарии требуют отставки правительства Дмитрий Салов  Свыше трех тысяч болгар вышли в центр Софии 14,15,16 мая, требуя отставки правительства Бойко Борисова. Люди выразили недовольство действиями власти в условиях пандемии. После попытки штурма Кабмина активисты разместились у […] Польша назвала позицию МИД ФРГ по Второй мировой «упрощением» Сергей Чернобай   В Польше считают, что позиция МИД ФРГ о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны носит упрощённый характер и не снимает ответственность с СССР за агрессию против Польши. «Большинство историков, […] Массовые увольнения врачей в Болгарии Ярослав Правдолюбов В программе «Точка Зрения» ведущая Светлана Руденко беседует с болгарским журналистом Борисом Анзовым.   Темой для обсуждения стала новость, что в Болгарии в разгар коронавируса массово увольняются врачи. Медикам не […] Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили Дмитрий Салов   Официальный Тбилиси отзывает своего посла из Киева после того, как бывший грузинский президент Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел […] Турецкий спецназ препятствует возвращению отвергнутых Грецией и Болгарией беженцев Дмитрий Салов   Около тысячи полицейских турецкого спецназа были переброшены к границам Греции и Болгарии с целью помешать вытеснению беженцев обратно на территорию Турции. Об этом сообщил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.   […] Волна мигрантов грозит вновь хлынуть в Европу Григорий Май   Турция заявляет, что не станет останавливать сирийских беженцев, направляющихся в Европу, из-за того, что позиции турецких войск в Сирии теснит сирийская армия, которая ведет в провинции Идлиб операцию по ликвидации […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Болгары требуют выслать из страны посла США Мария Коледа   Антиамериканские настроения крепнут среди болгарского общества, где многие уже стали понимать, что молчаливыми соглашателями во власти нельзя противостоять гегемонии Вашингтона. Чем больше американцы проводят и готовят […] Макрон заступился за Польшу в вопросе Второй мировой войны Григорий Май   Французский лидер находится в Польше с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушем Моравецким.   В речи перед польскими студентами […]
Наверх Наверх