МИД Болгарии: призываем не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

  
0

 

Министерство иностранных дел Болгарии призвало посольство России не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, подавление гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и отстранение от динамики развития в развитых европейских странах. Министерство иностранных дел не имеет никакого отношения к этому событию, и мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставят в привилегии только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве Болгарии.

Напомним, что 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

 

В посольстве России в Болгарии выразили недоумение в связи с этим заявлением. По словам российских дипломатов, экспозиция выставки направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — отметили в российском диппредставительстве.

Напомним, что во время Второй мировой войны Болгария была союзницей гитлеровской Германии вплоть до сентября 1944 года. СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, 8 сентября в стране произошёл государственный переворот, осуществлённый болгарскими коммунистами и их сторонниками (при этом Красная армия находилась приблизительно за 400 км от восставших), а уже вечером 9 сентября «боевые действия» были прекращены ввиду полного отсутствия сопротивления со стороны болгарской армии и местного населения, которое почему-то бросало советским солдатам цветы (наверное, НКВД заставил) и угощало их хлебом-солью.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария планирует закупить дополнительные F-16 Александр Долбыш   Информационное агентство Janes сообщает о намерениях Болгарии закупить у США дополнительную партию истребителей F-16. На данный момент письмо с запросом на приобретение этих самолетов было отправлено в Соединенные […] Болгарский евродепутат застращал Европу угрозой возрождения Югославии Григорий Май Евродепутат от Болгарии предостерег Европу от поддержки проекта «Открытые Балканы» (Open Balkans), цель которого якобы состоит в воссоздании Югославии.  Проект, связывающий Сербию, Албанию и Северную Македонию,  упрощает и […] Тайвань откроет представительство в Литве. Китай предупреждает Григорий Май Представительство Тайваня будет открыто в Вильнюсе, заявил глава дипломатии Тайваня Джозеф Ву на пресс-конференции во вторник. Это будет первое официальное дипломатическое представительство в Европе с надписью «Тайвань». […] Киев одобрил введение санкций против Белоруссии Влад Николаев Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются. От дипломатической перепалки и заявлений политиков последовали действия. Так, Кабинет министров Украины одобрил введение санкций против Беларуси. Планируется, что в течение […] Президент Кыргызстана посетил Душанбе Влад Николаев Киргизский президент Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в столицу Таджикистана. Началось его пребывание в Душанбе с возложения венка к памятнику Исмаила Самани – основателю государства Саманидов, считающегося […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: