МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным

  
0

МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным

 

Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия в этой ситуации. Такое заявление сделал сегодня, 19 апреля, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы чешского МИДа.

 

Москва, заметил перед представителями СМИ Гамачек, оперативно выслала заместителя посла Чехии из России. Прага, тем не менее, российского посла высылать не планирует в качестве ответа. Чиновник удивляется мощному российскому ответу: «Реакция российской стороны оказалась более сильной, чем мы ожидали. Было выслано больше дипломатов».

 

Министр отметил, что подготовил для главы правительства Чехии Андрея Бабиша варианты дальнейших действий чешской стороны. Прежде всего они будут представлены премьеру, а не широкой общественности, для согласования.

 

По словам Гамечека, сегодня в столицу Чехии прибудет российский самолёт, в котором высланные сотрудники посольства России и их семьи вернутся на родину. Из Москвы в Прагу прилетит такой же борт, который доставит чешских дипломатов домой.

 

Как известно, 17 апреля в Чехии объявили о высылке 18 дипломатов России. Этих сотрудников внешнеполитического ведомства спецслужбы республики «определили» в качестве офицеров СВР и ГРУ. Тогда Гамачек подчеркнул, что они должны покинуть территорию Чехии в течение 48 часов.

 

Практически сразу после объявления дипломатических претензий Праги, Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Чешского посла Витезслава Пивоньку проинформировали заранее о высылке сотрудников посольства Чехии из России. Таким образом, дипломата вызвали в МИД России и объявили об ответных мерах на высылку 18 российских дипломатов из Праги. Отдельно сообщили, что посол пробыл в здании министерства 20 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

высылка дипломатовРоссияЧехия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беспилотники начнут заменять Су-24Р в ВКС России Максим Тумбарцев   Разведывательные модификации российских беспилотников дальнего радиуса действия «Орлан» и «Альтиус» начнут заменять в Военно-воздушных силах Российской Федерации самолёты-разведчики Сухой Су-24Р, […] В Крыму уничтожен боевик международной террористической организации Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ в Симферополе ликвидировали вооружённого участника международной террористической организации, сообщает управление Федеральной службы безопасности по региону.   Отмечается, что боевик открыл огонь по […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Колокольный звон пасхальный Дмитрий Салов Сергей Котькало   XV Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2021   Ничто и никто, никакие обстоятельства и природные катаклизмы не могут отменить торжества Православной Пасхи, Дня Победы и […] ЗРК С-350 поступает на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Зенитный ракетный полк объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированный в Краснодарском крае, первым в России получил на вооружение современную зенитную ракетную систему С-350 «Витязь», […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: