МИД Чехии просит Россию о нормализации отношений

  
0

 

МИД Чехии призвал к началу консультаций о нормализации отношений с РФ, сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

«Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне дипломатическую ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ», — сказал министр на заседании нижней палаты парламента.

Это первое предложение о нормализации отношений, сделанное между Прагой и Москвой.

 

Напомним, что дипломатический кризис между странами разгорелся после того, как 3 апреля власти Праги демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).

 

Позднее, в чешских СМИ прошла серия очень странных публикаций о том, что в Прагу прибыл российский шпион с ядом, чтобы отравить местных политиков, виновных в сносе памятника. В России информацию назвали «домыслами».

 

Кроме того, сегодня президент Чехии Милош Земан заявил, что снос памятника маршалу Коневу в Праге был «глупостью муниципальных политиков». Земан также заявил, что не верит ни одному слову публикациям в СМИ, в которых утверждалось о якобы прибывшем из России дипломате, который намеревался отравить муниципальных политиков. Полицейская охрана, по словам Земана, была выделена им по их просьбе и исключительно для достижения этой цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

дипломатыРоссияснос памятниковЧехия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 11:22 ИТ
    06.05.2020

    Нормализовать можно, после того как в каждом городе чехии на главной площади будет установлен памятник марщалу И.С.Коневу

  • 13:15 Вика
    06.05.2020

    Ну а памятник они восстановят? Об этом тишина. Но без этого всё будет носить спланированный характер с двух сторон. Причина была в сносе памятника. Значит его должны восстановить. А нет, значит везде должно быть тоже нет

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […] Пропагандист Киева: нельзя тянуть с войной за Крым Мария Коледа   Киевский пропагандист, бывший крымчанин Роман Бочкала заявил, что Украине нужен блицкриг для захвата Крыма и Донбасса. Такое мнение журналист высказал в интервью проекту «Военного телевидения Украины».   Эксперт считает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: