МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси

  
0

 

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.

 

«По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. Поэтому мы не признаем Лукашенко лидером страны», — заявил Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель.

 

Боррель сравнивал ситуацию в Беларуси с Венесуэлой, и отметил, что ЕС «не признаёт легитимность Мадуро как президента по соображениям демократии, и по тем же соображениям не признает демократическую легитимность Лукашенко, поскольку выборы, на наш взгляд, не настоящие».

 
При этом ЕС также «признаёт реальное положение дел», заключающееся в том, что «и Лукашенко, и Мадуро контролируют правительство, администрацию и территорию», — поэтому в Минске продолжат работать как европейское представительство, так и представительства стран-членов союза.
 
Евросоюз также не будет отзывать посла из Беларуси. В Брюсселе объявили, что не намерены вмешиваться во внутренние дела страны, но призвали власти провести новые свободные выборы.
 
Ранее также стало известно, что по инициативе стран Вышеградской группы в парламент ЕС будет внесено предложение об установлении безвизового режима с Европой для граждан Беларуси, а страны-участницы организации проработают пакет санкций против представителей официального Минска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза Григорий Май   1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо […] Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы Григорий Май Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить […] На слушаниях в Брюсселе албанцы обвинили Сербию в четырех геноцидах Мария Коледа   В Брюсселе прошли переговоры между представителями Сербии и самопровозглашённого Косово. В итоге сербы одобрили три предложенные Евросоюзом миротворческие инициативы ЕС, зато косовары – ни одной.   Президент Сербии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: