МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси

  
0

 

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.

 

«По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. Поэтому мы не признаем Лукашенко лидером страны», — заявил Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель.

 

Боррель сравнивал ситуацию в Беларуси с Венесуэлой, и отметил, что ЕС «не признаёт легитимность Мадуро как президента по соображениям демократии, и по тем же соображениям не признает демократическую легитимность Лукашенко, поскольку выборы, на наш взгляд, не настоящие».

 
При этом ЕС также «признаёт реальное положение дел», заключающееся в том, что «и Лукашенко, и Мадуро контролируют правительство, администрацию и территорию», — поэтому в Минске продолжат работать как европейское представительство, так и представительства стран-членов союза.
 
Евросоюз также не будет отзывать посла из Беларуси. В Брюсселе объявили, что не намерены вмешиваться во внутренние дела страны, но призвали власти провести новые свободные выборы.
 
Ранее также стало известно, что по инициативе стран Вышеградской группы в парламент ЕС будет внесено предложение об установлении безвизового режима с Европой для граждан Беларуси, а страны-участницы организации проработают пакет санкций против представителей официального Минска.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […] Лавров допустил приостановку диалога и партнерства России с ЕС Григорий Май   Источники американской газеты New York Times называли имена высокопоставленных россиян, против которых вводятся санкции Евросоюза под предлогом инцидента с Алексеем Навальным, который немецкие спецслужбы называют […] Тихановская поставила ультиматум Лукашенко Дмитрий Салов   Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула ультиматум главе республики Александру Лукашенко. Она потребовала от властей до 25 октября выполнить основные требования оппозиции.   «Прошло два […] МВД Беларуси заявило о готовности применить боевое оружие против протестующих Дмитрий Салов Министерство внутренних дел Республики Беларусь разрешило своим сотрудникам использовать боевое оружие в случае радикализации протестующих в Минске. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий […]
Наверх Наверх