МИД Германии готов отказаться от «Северного потока-2»?

  
0

МИД Германии готов отказаться от «Северного потока-2»?

 

Новая немецкая администрация предпринимает нестандартные шаги после своего формирования. Глава Министерства иностранных дел ФРГ, сопредседатель партии «Союз-90»/»Зеленые» Анналена Бербок накануне сделала заявление в разговоре с журналистами ZDF о том, что на сегодняшний день невозможно одобрить полную работу российского газопровода «Северный поток-2».

 

Чиновница заметила, что после формирования правящей коалиции Германии была достигнута договорённость о том, что энергетические и любые другие подобные проекты обязаны соответствовать энергетическому законодательству Европейского Союза. «И это значит, что в текущем состоянии этот газопровод не может быть одобрен», − цитирует телеканал слова министра.

 

Российский газопровод, по словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, «по-прежнему не удовлетворяет требованиям европейского законодательства», причём чиновница не уточняет, в чём заключается это несоответствие. Наряду с этим, есть некие «вопросы безопасности», которые по сей день остаются открытыми.

 

Как известно, ранее Бербок много раз высказывала критическое мнение по поводу «Северного потока-2», обвиняя Москву в «шантаже Европы» на фоне рекордных цен на газ в Старом Свете. В свою очередь, российские власти опровергают эти претензии и настаивают на непричастности к энергокризису в Германии и остальных странах еврозоны.

 

Напомним, «Северный поток-2» является российским газопроводом, передающим поток голубого топлива из России в Европу через Балтийское море. Мощность двух ниток магистрали составляет 55 млрд кубометров топлива в год. Строительство его завершилось в сентябре текущего года. Берлин временно остановил процесс сертификации оператора Nord Stream 2 AG, который должен создать дочернюю компанию внутри ФРГ, которая будет управлять немецким участком трубы автономно от Москвы.

 

Таким образом, Москва усматривает в этом политическую составляющую. Кремль много раз подчёркивал коммерческий характер проекта, одинаково выгодный России и Евросоюзу. Но пока превалируют европейские заблуждения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: