МИД Казахстана призвал Москву отреагировать на сравнение его с Украиной

  
1

МИД Казахстана призвал Москву отреагировать на сравнение его с Украиной

Замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко призвал Москву отреагировать на слова политолога Дмитрия Дробницкого, сказанные в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия» 20 ноября. Дробницкий, в частности, предложил «обратить внимание, что следующая проблема — это Казахстан», по его мнению, там, как и на Украине «тоже могут начаться нацистские процессы».

«Там тоже могут начаться те же самые нацистские процессы, которые сейчас на Украине. И русских там много, и территория там извините…, и Семипалатинск там, и ядерное топливо для всего нашего «Росатома» тоже там».

 

В МИД Казахстана посчитали подобные сравнения некорректными. Роман Василенко заявил, что подобные высказывания «заслуживают соответствующей реакции со стороны властей РФ».

«Что касается подобных заявлений, то и глава государства, и руководство Министерства иностранных дел, и другие руководители, включая спикеров палат парламента уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев, заявлений и различных говорящих голов. Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и РФ».

Вместе с тем, Василенко отметил, что пока не известно, планируется ли вызвать посла России в Казахстане в МИД в связи со сложившейся ситуацией. «На данный момент у меня такой информации нет. Нашу позицию я только что озвучил». Замминистра иностранных дел подчеркнул, что не сталкивался с нацизмом в Казахстане, потому что «в нашей стране его нет».

 

Сегодня последовала реакция самого телеведущего ток-шоу Владимира Соловьева на позицию Астаны. «Мне не нравится излишняя эмоциональность. На моей передаче Дмитрий Дробницкий высказал свое предположение в отношении того, что там в Казахстане. У нас же свобода слова. Человек сказал, это не государственный служащий, у Дмитрия свое видение, нравится — не нравится», — заявил Соловьев в эфире «Соловьев Live». Он призвал прекратить травлю политолога, указав на то, что фактически началась травля Дробницкого с угрозами убийства, а «так же тоже нельзя».

«На государственном уровне все официальные лица у нас всегда более чем уважительно говорят о Казахстане. Мы помним, что руководитель Казахстана в непростое время приехал и участвовал в питерском форуме, и отношения между нашими руководителями очень уважительные, очень доверительные, поэтому, мне кажется, что нужно всем чуть-чуть успокоиться, тем более, что время тяжелое».

 

В полемику сторон вынужден был вмешаться пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «неловкие высказывания российских политологов в отношении Казахстана не отражают официальную точку Кремля и не должны бросать тень на отношения двух стран».

«Я могу сказать одно: в России политологов, допускающих крайне неловкие высказывания в отношении Казахстана, не меньше, чем в Казахстане политологов, весьма и весьма критически относящихся к России. Но это не значит, что это может и должно бросать тень на наши двусторонние отношения, потому что эти политологи никоим образом не отображают официальную точку зрения правительства, не отображают официальную линию Кремля. Так к ним и нужно относиться. Вообще не нужно их слушать и их смотреть», — заявил представитель Кремля в интервью казахстанскому гостелеканалу «Хабар 24».

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что Казахстан и Россия за 30 лет выстроили подлинно союзнические отношения стратегического партнерства.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: