МИД Китая выразил протест намерению Литвы открыть представительство на Тайване

  
0

МИД Китая выразил протест намерению Литвы открыть представительство на Тайване

 

Власти Китая категорически осуждает планы официального Вильнюса открыть торгово-экономическое представительство Литвы на Тайване. Об этом накануне заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

 

Своё заявление китайский дипломат сделал на регулярном брифинге. В частности, он уточнил: «Китай решительно против любых официальных контактов других государств с Тайванем. Это касается и Литвы», − цитирует слова дипломата ТАСС.

 

Представитель внешнеполитического ведомства КНР отметил, что власти Литвы не должны позволять использовать себя сепаратистским силам Тайваня в корыстных интересах. Пекин выступает с той позиции, что Литва должна придерживаться «принципа «одного Китая»».

 

Возмущение МИД Китая вызвало заявление министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте о планах расширения сети торгово-экономических представительств за границей. В числе потенциальных территорий размещения она назвала и Тайвань. Литовская чиновница, таким образом рассчитывает сделать страну более заметной для потенциальных инвесторов.

 

Как известно, Тайвань перешёл под управление собственной администрации с 1949 года. В тот период на остров скрылись остатки формирований Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), проиграв в гражданской войне. Начиная с того периода, на Тайване сохраняются непризнанные атрибуты прежней Китайской Республики, которая была на материковой части Китая до прихода к власти коммунистов. В большинстве своём мировое сообщество, и Россия в том числе, считает Тайвань одной из китайских провинций, а не самопровозглашённым государством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] Зеленский поделился ожиданиями от предстоящей встречи с Макроном Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский поделился своими ожиданиями от сегодняшнего свидания с главой Франции в Елисейском дворце. По словам украинского лидера, одной из центральной тем встречи станет реанимация «Нормандского […] Главное на вечер 15 апреля 2021 года Влад Николаев В заявлении МИД Сирии говорится, что доклад Организации по запрещению химического оружия является фальсификацией фактов. В докладе утверждается, что ВВС Сирии сбросили в феврале 2018 года бомбу с хлором на удерживаемый […] Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: