МИД КНР: США утаили информацию о столкновении атомной подлодки с горой

  
1

МИД КНР: США утаили информацию о столкновении атомной подлодки с горой

 

В прошлый вторник, 2 ноября, Китайская Народная Республика предъявила Соединённым Штатам Америки обвинении в сокрытии данных и отсутствии ответственности в ситуации с аварией в Южно-Китайском море подводной лодки «Коннектикут» ВМС США, которая произошла в октябре. Информацию передаёт Associated Press.

 

Проблему озвучил накануне официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Дипломат подчеркнул на брифинге, что американская сторона обязана представить подробную информацию о происшествии, которое сделало актуальным спор между Пекином и Вашингтоном по стратегическому водному пути.

 

«Мы еще раз призываем США дать подробный отчет об аварии», − цитирует слова дипломата агентство.

 

В первый день ноября представители ВМС США, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили результаты расследования упомянутого столкновения. По словам экспертов, субмарина США врезалась в подводную гору. Однако командование американских ВМС не приводили детали, как мог получиться подобный инцидент, а также не стали уточнять степень повреждения подлодки класса Seawolf.

 

Представитель китайского внешнеполитического ведомства расценил такое положение, как «отсутствие прозрачности и ответственности» с американской стороны в расследовании данного случая. Ван подчеркнул, что США до сих пор не представили чёткого пояснения того, что их субмарина вообще могла делать в акватории данного района. Помимо этого, командование ВМС США не указывает также «конкретное место аварии: была ли она в исключительной экономической зоне другой страны или даже на ее территории, случилась ли ядерная утечка или загрязнение морской среды».

 

Журналисты уточнили, что Китай заявляет о полном суверенитете над всем Южно-Китайским морем, здесь проходит ежегодная навигация судов, перевозящих грузы на триллионы долларов. В свою очередь, ещё шесть государств настаивают на правах над островами, атоллами и владении исключительными экономическими зонами в этом море. США готовы отстаивать свободное перемещение судов в местных водах. В качестве довода они применяют регулярные военные полёты, морское патрулирование и учебные миссии по всей акватории Южно-Китайского моря.

 

Столкновение американской субмарины с горой произошло 2 октября текущего года, но ВМС Соединённых Штатов сообщили об этом лишь спустя пять суток. Подводный борт направлялся в Гуам для оценки ущерба и находится там до сих пор. Примечательно также то, что 10 дней спустя после инцидента СМИ Гонконга предположили, что американцы могли столкнуться с китайским объектом. Правда, журналисты не уточнили, с каким именно.

 

В тот же день Соединённые Штаты подтвердили, что подводная лодка наткнулась на гору, в результате которого повреждения получили балластные цистерны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: