МИД Литвы отозвал из Белоруссии пятерых дипломатов

  
0

МИД Литвы отозвал из Белоруссии пятерых дипломатов

 

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили о решении отозвать пятерых сотрудников посольства страны из Белоруссии. Такую информацию накануне, 10 октября, сообщила пресс-секретарь главы МИД Раса Якилайтене журналистам BNS.lt.

 

Чиновница отметила, что таким образом власти республики надеются сохранить возможность диалога с властями Белоруссии. Как известно, Минск требовал от Вильнюса выслать 11 дипломатов со своей территории.

 

Якилайтене подчеркнула, что министерство заботится о том, чтобы не нарушать работу действующих в Белоруссии посольства в Минске и консульства в Гродно. «Это необходимо не только для выполнения консульских функций, выдачи виз белорусским гражданам, поддержания контактов с диаспорой, но и для общения с гражданским обществом Беларуси», — отмечено в заявлении чиновницы.

 

Она также напомнила, что Литва вместе с Польшей по требованию властей Белоруссии отозвали своих послов для консультаций, желая не порывать дипломатические отношения, а продолжать диалог с официальным Минском.

 

Дипломат обвинила белорусские власти в эскалации напряжённости между соседними странами. Она напомнила, что на минувшей неделе Минск отозвал послов из Польши и Литвы, потребовав сократить численность дипломатического присутствия в Минске. Чтобы «поддержать» польских и литовских коллег, своих послов отозвали на консультации из Белоруссии Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния.

 

Тон отзывов дипломатов задал МИД Польши, который первым забрал на совещательные разговоры часть своих дипломатов. На подобный демарш президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился, чтобы представители МИД республики более жёстко отстаивали интересы страны за её пределами.

 

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский обратился к Раде с посланием Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский за несколько дней до местных выборов в стране выступил в Верховной Раде с посланием. Особое внимание в своей речи он уделил проблеме Донбасса. Зеленский констатировал, что «режим тишины» […] Зеленский назвал условие для объявления локдауна Влад Николаев Система здравоохранения Украины с трудом справляется со стремительным ростом числа заболевших коронавирусом. Если в начале пандемии количество заражений в сутки едва переходило за 2 тысячи, то сейчас этот показатель стабильно […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […]
Наверх Наверх