МИД Литвы отозвал из Белоруссии пятерых дипломатов

  
0

МИД Литвы отозвал из Белоруссии пятерых дипломатов

 

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили о решении отозвать пятерых сотрудников посольства страны из Белоруссии. Такую информацию накануне, 10 октября, сообщила пресс-секретарь главы МИД Раса Якилайтене журналистам BNS.lt.

 

Чиновница отметила, что таким образом власти республики надеются сохранить возможность диалога с властями Белоруссии. Как известно, Минск требовал от Вильнюса выслать 11 дипломатов со своей территории.

 

Якилайтене подчеркнула, что министерство заботится о том, чтобы не нарушать работу действующих в Белоруссии посольства в Минске и консульства в Гродно. «Это необходимо не только для выполнения консульских функций, выдачи виз белорусским гражданам, поддержания контактов с диаспорой, но и для общения с гражданским обществом Беларуси», — отмечено в заявлении чиновницы.

 

Она также напомнила, что Литва вместе с Польшей по требованию властей Белоруссии отозвали своих послов для консультаций, желая не порывать дипломатические отношения, а продолжать диалог с официальным Минском.

 

Дипломат обвинила белорусские власти в эскалации напряжённости между соседними странами. Она напомнила, что на минувшей неделе Минск отозвал послов из Польши и Литвы, потребовав сократить численность дипломатического присутствия в Минске. Чтобы «поддержать» польских и литовских коллег, своих послов отозвали на консультации из Белоруссии Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния.

 

Тон отзывов дипломатов задал МИД Польши, который первым забрал на совещательные разговоры часть своих дипломатов. На подобный демарш президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился, чтобы представители МИД республики более жёстко отстаивали интересы страны за её пределами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: