МИД Литвы заявил о потере доверия к внешней политике Евросоюза

  
0

МИД Литвы заявил о потере доверия к внешней политике Евросоюза

 

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил о потерянном доверии Вильнюса к внешней политике Евросоюза. Связан скепсис с бездействием Брюсселя при событиях в Белоруссии. Чиновник рассказал о потере авторитета ЕС в глазах властей Литвы журналистам Financial Times.

 

Линкявичус отметил, что в данном случае евроинституты реагируют на происходящие события слишком разрозненно и поздно. А на Лукашенко данные «пугачи» не действуют в принципе. Поэтому вся специфика подхода ЕС к кризису в Белоруссии разочаровала Вильнюс очень сильно.

 

По мнению министра, Евросоюз обязан развивать демократию и устранить российское влияние в Белоруссии. Он предлагает также предложить и реализовать «конкретную помощь» оппозиционерам в республике. Победившего на прошедших 9 августа президентских выборах Александра Лукашенко литовский министр называет «бывшим главой».

 

Политик напомнил о введённых в конце августа персональных санкциях против белорусского лидера и ещё 29 чиновников страны, которые инициировали страны Балтии. Но гораздо «предпочтительнее», по мнению дипломата, были бы санкции Евросоюза, а не отдельных его членов.

 

Глава МИД Литвы ранее назвал лучшим средством воздействия на власти Белоруссии именно санкции на руководство страны. В первых числах сентября он выступил с анонсом помощи гражданам соседней республики, которые выступают против Лукашенко, пообещав им упрощённое получение виз и трудоустройство на территории Литвы, а молодым — места в вузах своей страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх