МИД РФ: НАТО на Шпицбергене — провокация!

  
0

Возмущение российского МИДа вызвало намерение НАТО провести на Шпицбергене мероприятия Парламентской ассамблеи.
Шпицберген должен «оставаться архипелагом мира и добрососедства», — сказано в сообщении МИД РФ. Это в интересах всех стран-участников Договора о Шпицбергене 1920 года. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.
МИД РФ подчеркнул, что в Арктике отсутствуют такие проблемы, для решения которых потребовалось бы участие НАТО.

В контексте всего курса «по сдерживанию России», которым идёт НАТО и беспрецедентных военных приготовлений вблизи границ России, «попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу Договора 1920 года. Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную» — сказано в послании МИД России.

В 2015 году, чтобы напомнить миру о том, что советская армия сражалась бок о бок с норвежской за северные земли, на остров Шпицберген был доставлен вечный огонь и развернуты флаги всех субъектов Российской Федерации.

МИД РФНАТОШпицберген
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учения “Кавказ 2020” и НАТО Сергей Чернобай   Как только в России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», в небе над акваторией Черного моря появилось сразу пять самолетов-разведчиков стран НАТО . МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Эскадру НАТО в Чёрном море «встретили» четыре бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России Мария Коледа   В преддверии старта широкомасштабных стратегических учений «Кавказ-2020», намеченных на конец сентября текущего года на территории юга России, североатлантический альянс занялся формированием группировки кораблей в […] Киев надеется, что война на Донбассе не помешает вступлению в НАТО Влад Николаев Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война. Вице-премьер-министр по вопросам […]
Наверх Наверх