МИД РФ назвал условия возврата к выполнению договора с США по плутонию

  
0

МИД РФ назвал условия для возврата к Соглашению об утилизации плутония (СОУП) с США, которое было приостановлено Москвой из-за односторонних недружественных действий Вашингтона.

«Мы подтверждаем готовность вернуться к выполнению Соглашения. Однако сделано это может быть только после того, как Вашингтон устранит ущерб, нанесенный российско-американским отношениям непродуманными действиями администрации США, а также вернется к соблюдению ранее достигнутых договоренностей по способам утилизации плутония», — говорится на сайте российского ведомства.

Россия требует сократить инфраструктуру и численность сил НАТО в странах, присоединившихся к блоку после 1 сентября 2000 года, до уровня, действительного на момент ратификации Соглашения.

 

Должны быть отменены — так называемый «акт Магнитского», все американские санкции в отношении субъектов, граждан и компаний РФ, а также США должны выплатить российской стороне компенсацию причиненного санкциями ущерба.

 

США должны придерживаться того же способа утилизации плутония, который закреплен в Соглашении, а не пытаться обойти договоренности, используя метод разбавления плутония с его дальнейшим хранением.

«Изменение способов утилизации решением одного из участников Соглашения не предусмотрено. Утверждение Госдепартамента о том, что, мол, изменение способа утилизации позволило бы США раньше приступить к выполнению Соглашения, также лишено смысла…», — гласит заявление МИД РФ.

Напомним, президент России Владимир Путин в октябре 2016 года дал распоряжение приостановить договор в связи с неспособностью американской стороны обеспечить выполнение обязательств. В МИД РФ подчеркнула, что приостановка Соглашения произошла в полном соответствии с нормами международного права.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, что помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […] МИД России призвал ввести эмбарго на поставку вооружений на Украину Александра Донцова Мировое сообщество должно признать факт гражданской войны на Украине и ввести эмбарго на поставки вооружений Киеву. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Международное сообщество должно […] США НЕ супермен || Вестник РАРАН Сергей Васильев США в Афганистане потерпели военное поражение. Но оно не скажется на международном положении Америки, так как все понимают, что Штаты это НЕ «супермен» и не может доминировать над всем миром. Гость: Майкл Васюра, […] Псаки заявила, что решение о вступлении Украины в НАТО принимают не США Александра Донцова Решение о членстве Украины в НАТО принимает Североатлантический альянс, а не США, поэтому Киеву следует выполнить ряд условий, чтобы «соответствовать стандартам» НАТО. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: