МИД РФ назвал условия возврата к выполнению договора с США по плутонию

  
0

МИД РФ назвал условия для возврата к Соглашению об утилизации плутония (СОУП) с США, которое было приостановлено Москвой из-за односторонних недружественных действий Вашингтона.

«Мы подтверждаем готовность вернуться к выполнению Соглашения. Однако сделано это может быть только после того, как Вашингтон устранит ущерб, нанесенный российско-американским отношениям непродуманными действиями администрации США, а также вернется к соблюдению ранее достигнутых договоренностей по способам утилизации плутония», — говорится на сайте российского ведомства.

Россия требует сократить инфраструктуру и численность сил НАТО в странах, присоединившихся к блоку после 1 сентября 2000 года, до уровня, действительного на момент ратификации Соглашения.

 

Должны быть отменены — так называемый «акт Магнитского», все американские санкции в отношении субъектов, граждан и компаний РФ, а также США должны выплатить российской стороне компенсацию причиненного санкциями ущерба.

 

США должны придерживаться того же способа утилизации плутония, который закреплен в Соглашении, а не пытаться обойти договоренности, используя метод разбавления плутония с его дальнейшим хранением.

«Изменение способов утилизации решением одного из участников Соглашения не предусмотрено. Утверждение Госдепартамента о том, что, мол, изменение способа утилизации позволило бы США раньше приступить к выполнению Соглашения, также лишено смысла…», — гласит заявление МИД РФ.

Напомним, президент России Владимир Путин в октябре 2016 года дал распоряжение приостановить договор в связи с неспособностью американской стороны обеспечить выполнение обязательств. В МИД РФ подчеркнула, что приостановка Соглашения произошла в полном соответствии с нормами международного права.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: