МИД РФ: некоторым хочется чтобы в РБ была кровь

  
1

 

Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня в ходе форума «Территория смыслов» заявил, что некоторые уехавшие на Запад белорусские оппозиционеры не хотят мирных протестов, а хотят крови.

«Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы была кровь, спровоцировать реакцию силовиков белорусских, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций, — в общем, украинский сценарий. Мы считаем это преступным», — заявил Лавров.

Также глава российского МИДа довольно резко высказался в отношении Светланы Тихановской. Она уехала в Литву, «объявив, что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях», напомнил Лавров.

«Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать политические заявления, причем достаточно такие жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. То есть адресат, в том числе, может быть, и главный адресат, находится в западном направлении», — отметил политик.

Также министр раскритиковал программу, которую предлагала белорусская оппозиция.

«Программа появилась на сайте Тихановской, и провисела там она недолго, но в web-архиве можно ее почитать. Там много интересного: выход из ЕврАзЭС, из ОДКБ, из Союзного государства, долгосрочная цель — вступление не только в Евросоюз, но и в НАТО, белорусизация жизни за счет внедрения, во многом искусственного, белорусского языка, во все сферы, где будет вытеснен русский язык, и целый ряд лозунгов, которые не носят конструктивного характера и едва ли нацелены на продвижение национального согласия», — сказал он.

По его мнению, ситуация в Беларуси стабилизируется, но не всем это нравится. При этом, белорусская оппозиция, говоря об уходе президента Александра Лукашенко, реализует венесуэльский сценарий.

«Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью — обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается так дальше продвигать свои программы. Это примерно также, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем», — сказал Лавров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] В Бресте произошли столкновения силовиков с протестующими Дмитрий Валюженич Сегодня в белорусском городе Брест произошли столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. В ходе них было применено оружие и слезоточивый газ.   В Белоруссии продолжаются акции протеста, связанные с отказом […] Белорусские оппозиционеры заявили о создании «отряда самообороны» Дмитрий Валюженич Белорусские оппозиционеры заявили о том, что создали «отряд самообороны». По их словам, в состав формирования входят спортсмены, а также отставные силовики и военные.    В условиях продолжающихся акций протеста […] Россия и Белоруссия договорились о ежемесячных совместных учениях Дмитрий Валюженич Россия и Белоруссия будут проводить совместные учения на территории обоих государств практически каждый месяц в течение ближайшего года. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.    Вооруженные […] Польша разработала «план Маршалла» для Беларуси Дмитрий Салов   Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представит на ближайшем саммите Евросоюза новый «план Маршалла для Беларуси», согласованный с остальными странами Вышеградской группы — Венгрией, Чехией и […]
Наверх Наверх