МИД РФ: США хотят превратить Арктику в театр военных действий

  
0

 

США своей новой политикой на Арктике стремятся превратить регион в театр военных действий, заявил посол МИДа по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

«Обозначенные намерения и планы свидетельствуют, к сожалению, о наметившемся изменении подходов США к этому региону, в которых, судя по всему, преобладающей стала линия на трансформацию региона в перспективный театр военных действий, на эскалацию напряженности», — сказал Корчунов.

Вашингтон увеличивает военные расходы на арктическое направление, что подорвёт атмосферу доверия многостороннего арктического сотрудничества, считает представитель России в Арктическом совете.

 

Напомним, что накануне советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон призвал выпускников Академии береговой охраны США «бросить вызов военному влиянию» России в Арктике. При этом он подчеркнул, что американцы — арктическая нация, а у США в Арктике «устойчивые национальные интересы».

 

В начале мая на заседании Арктического совета министерского уровня в финском Рованиеми глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Москва незаконно требует у других стран запрашивать у неё разрешение на прохождение Северного морского пути.

 

АрктикаобострениепретензииРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 миллион человек Дмитрий Салов   Более миллиона человек во всё мире заболели коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса. Количество умерших при этом составило 51,5 тысячи человек.   При этом Всемирная организация […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Противодиверсионные машины «Тайфун-М» в РВСН Максим Тумбарцев   Стали известны объемы поставок боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» в подразделения Ракетных войск стратегического назначения в прошедшие пять лет и в 2020 году. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] Т-90М и БМПТ «Терминатор» отправлены в войска Максим Тумбарцев   Сообщается об отправке партий новых танков Т-90М «Прорыв» и боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа в войска поставлены боевые […] «Адмирал Горшков» пройдёт плановое обслуживание Максим Тумбарцев   Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» проекта 22350 Северного флота ВМФ России приступил к переходу в Северодвинск, где ему предстоит пройти плановое обслуживание. Подробности в нашем материале.   Как […] Перепись населения в России могут перенести из-за пандемии Мария Коледа   Росстат предположил, что общегосударственная перепись населения, которая планировалась на октябрь текущего года, может быть перенесена в свете распространения коронавируса на 2021 год. Об этом заявили в пресс-службе […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Министерство обороны России не планирует переносить Парад Победы Дмитрий Салов   Подготовка к Параду Победы идёт в прежнем режиме, переноса мероприятия на данный момент не планируется, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.   «Никаких […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […]
Наверх Наверх