МИД РФ: США нарушают резолюцию ООН, помогая создать армию Косова

  
0

Россия заявила о нарушениях со стороны США и Турции международных договоренностей и резолюции ООН по мандату сил в Косово. Как рассказала представитель МИД РФ Мария Захарова, военные контингенты этих стран, используя военную базу «Бондстил», противоправным образом помогают «приштинским властям в создании полноценной армии».

«Как и прежде, исходим из того, что создание косовской армии нарушает международное право, так как противоречит резолюции 1244 СБ ООН. Данный документ предусматривает военное присутствие исключительно на основе мандата СБ ООН. <…> подобный шаг был бы крайне безответственным с точки зрения безопасности в регионе и на европейском континенте в целом», — подчеркнула дипломат.

Ранее глава Косова Хашим Тачи объявил, что в непризнанной республике при содействии НАТО и США будут сформированы вооруженные силы Косово. 

Стоит отметить, что ещё год назад глава НАТО Йенс Столтенберг предостерегал Тачи от создания армии Косова. Так как это, с одной стороны, противоречило положениям конституции края и договоренностям с международным сообществом и Сербией, а с другой — угрожало дестабилизацией Балканскому региону.

 

Косовский президент в ответ заявлял, что Балканам угрожает не армия Косова, а «русские МиГи», «военные базы и учения русских в Сербии».

К слову сказать, у России в Сербии нет военных баз. Присутствие РФ на сербской территории ограничивается лишь Российско-сербским гуманитарным центром (РСГЦ), созданным в рамках взаимодействия при чрезвычайном гуманитарном реагировании, предупреждении стихийных бедствий и техногенных аварий.

 

В то же время для укрепления обороноспособности Сербии Москва бесплатно отдала Белграду истребители МиГ-29 в количестве шести штук.  Есть договоренность о передаче Сербии от России и Белоруссии до конца года 30 танков Т-72 и 30 боевых машин БРДМ-2, двух дивизионов ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М2» и ещё восьми самолетов МиГ-29. Ремонт и модернизация техники будет проводиться за счет самой Сербии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: