МИД РФ: США в 2014 году получили формулу производства «сирийского» зарина

  
0

МИД РФ сообщил, что Соединенным Штатам известен особый рецепт и технология производства «сирийского» зарина. Доступ к этим данным Вашингтон получил в 2014 году, когда участвовал (вместе с Великобританией) в утилизации прекурсоров Сирии. Об этом сообщил директор Департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков на брифинге ведомства и Минобороны РФ.

«Всего из Сирии было вывезено 1,2 тыс. т отравляющих веществ (100 т изопропанола ликвидировано на месте). Уничтожение сирийского химоружия началось 7 июля 2014 года на борту американского специализированного судна Cape Ray и завершилось 18 августа 2014 года. Примечательно, что утилизируя часть прекурсоров на судне Cape Ray, американцы получили полный доступ к специфичной рецептуре и технологиям производства «сирийского» зарина», — сказал он.

Кроме того, Сирия сама, когда присоединилась к ОЗХО в 2013 году, также передала международной организации подробные данные о способах создания зарина.

 

Таким образом, как указал Ермаков, присутствие прекурсора DF в зарине, найденном в пробах при расследовании химатаки в населенном пункте Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года, «никак не может «однозначно свидетельствовать» о его применении сирийскими правительственными войсками».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […]
Наверх Наверх