МИД РФ: США в 2014 году получили формулу производства «сирийского» зарина

  
0

МИД РФ сообщил, что Соединенным Штатам известен особый рецепт и технология производства «сирийского» зарина. Доступ к этим данным Вашингтон получил в 2014 году, когда участвовал (вместе с Великобританией) в утилизации прекурсоров Сирии. Об этом сообщил директор Департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков на брифинге ведомства и Минобороны РФ.

«Всего из Сирии было вывезено 1,2 тыс. т отравляющих веществ (100 т изопропанола ликвидировано на месте). Уничтожение сирийского химоружия началось 7 июля 2014 года на борту американского специализированного судна Cape Ray и завершилось 18 августа 2014 года. Примечательно, что утилизируя часть прекурсоров на судне Cape Ray, американцы получили полный доступ к специфичной рецептуре и технологиям производства «сирийского» зарина», — сказал он.

Кроме того, Сирия сама, когда присоединилась к ОЗХО в 2013 году, также передала международной организации подробные данные о способах создания зарина.

 

Таким образом, как указал Ермаков, присутствие прекурсора DF в зарине, найденном в пробах при расследовании химатаки в населенном пункте Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года, «никак не может «однозначно свидетельствовать» о его применении сирийскими правительственными войсками».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […]
Наверх Наверх