МИД РФ: США в 2014 году получили формулу производства «сирийского» зарина

  
0

МИД РФ сообщил, что Соединенным Штатам известен особый рецепт и технология производства «сирийского» зарина. Доступ к этим данным Вашингтон получил в 2014 году, когда участвовал (вместе с Великобританией) в утилизации прекурсоров Сирии. Об этом сообщил директор Департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков на брифинге ведомства и Минобороны РФ.

«Всего из Сирии было вывезено 1,2 тыс. т отравляющих веществ (100 т изопропанола ликвидировано на месте). Уничтожение сирийского химоружия началось 7 июля 2014 года на борту американского специализированного судна Cape Ray и завершилось 18 августа 2014 года. Примечательно, что утилизируя часть прекурсоров на судне Cape Ray, американцы получили полный доступ к специфичной рецептуре и технологиям производства «сирийского» зарина», — сказал он.

Кроме того, Сирия сама, когда присоединилась к ОЗХО в 2013 году, также передала международной организации подробные данные о способах создания зарина.

 

Таким образом, как указал Ермаков, присутствие прекурсора DF в зарине, найденном в пробах при расследовании химатаки в населенном пункте Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года, «никак не может «однозначно свидетельствовать» о его применении сирийскими правительственными войсками».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […] Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […] Госдеп опубликовал доклад о российской пропаганде Сергей Чернобай Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепартаменте США опубликовал доклад «Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы», в котором даёт свое описание системы «российской пропаганды и дезинформации». […]
Наверх Наверх