МИД РФ: США в 2014 году получили формулу производства «сирийского» зарина

  
0

МИД РФ сообщил, что Соединенным Штатам известен особый рецепт и технология производства «сирийского» зарина. Доступ к этим данным Вашингтон получил в 2014 году, когда участвовал (вместе с Великобританией) в утилизации прекурсоров Сирии. Об этом сообщил директор Департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков на брифинге ведомства и Минобороны РФ.

«Всего из Сирии было вывезено 1,2 тыс. т отравляющих веществ (100 т изопропанола ликвидировано на месте). Уничтожение сирийского химоружия началось 7 июля 2014 года на борту американского специализированного судна Cape Ray и завершилось 18 августа 2014 года. Примечательно, что утилизируя часть прекурсоров на судне Cape Ray, американцы получили полный доступ к специфичной рецептуре и технологиям производства «сирийского» зарина», — сказал он.

Кроме того, Сирия сама, когда присоединилась к ОЗХО в 2013 году, также передала международной организации подробные данные о способах создания зарина.

 

Таким образом, как указал Ермаков, присутствие прекурсора DF в зарине, найденном в пробах при расследовании химатаки в населенном пункте Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года, «никак не может «однозначно свидетельствовать» о его применении сирийскими правительственными войсками».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: