МИД РФ требует от посла Голландии объяснений из-за обвинений в кибератаках

  
0

Посол Нидерландов Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД РФ для объяснений в связи с заявлениями голландского Минобороны о том, будто российские спецслужбы пытались взломать серверы ОЗХО.

 

Министр обороны Нидерландов 4 октября рассказал о высылке четверых россиян с дипломатическими паспортами за то, что они с использованием спецоборудования якобы занимались «кибершпионажем» в разных городах Европы, пытаясь разузнать о допинговом скандале с WADA, получить материалы расследования отравления в Солсбери и авиакатастрофы Boing MH-17 на Украине.

Стоит отметить, что задержание и высылка граждан РФ произошла, по утверждению военного ведомства, в апреле этого года. Но огласке была предана лишь сейчас.

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высланные россияне, чьими фотографиями и копиями паспортов размахивал голландский министр, действительно находились в Гааге, но их поездка не была секретной. Если говорит об обвинениях, то Нидерланды не представили никаких доказательств к озвученной гипотезе.

«Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — сказал Лавров на пресс-конференции.

По словам дипломата, россиян задержали и без объяснений выслали. При этом в связи с инцидентом «никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось«.

 

Кроме того, ещё до обвинений со стороны Минобороны российского посла выслали в МИД , вручили ему ноту протеста, «ничего вразумительного» не объяснив и лишь сославшись на будущее выступление военного министра.

«Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример «мегафонной дипломатии», имеем пример пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы и которые существуют для рассмотрения возникающих проблем в отношениях между любыми странами, в том числе между РФ и Нидерландами», — отметил Лавров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый скандал со слежкой спецслужб США и Дании за союзниками Григорий Май В понедельник «Датское радио» (DR), «Süddeutsche Zeitung» и другие средства массовой информации сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает за политиками Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и […] Россия направила Украине ноту протеста из-за антироссийских акций Александра Донцова Посольство России на Украине направило ноту протеста из-за антироссийских акций в Киеве. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, тема конфликта в Донбассе получила […] Посол Украины обиделся и пригрозил Германии пересмотром примирения двух стран Александра Донцова Украина возмущена призывом фракции Левой партии в Бундестаге Германии заключить новый договор о дружбе с Россией накануне 80-летия нападения гитлеровской Германии на СССР. С таким заявлением выступил посол Украины в Германии […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Чехи хотят от России компенсацию за взорвавшиеся склады Григорий Май Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (≈ 40 млн евро) в качестве компенсации за последствия взрыва в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице, заявила министр финансов Елена Шиллерова местному телеканалу CT24. […] Болгария подозревает шестерых россиян в причастности ко взрывам на военных складах Дмитрий Салов   Власти Болгарии рассматривают возможность причастности шестерых россиян к взрывам на военных складах за период с 2011 года, сообщило агентство Bloomberg.   Отмечается, что речь, в частности, может идти о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: