МИД РФ требует от посла Голландии объяснений из-за обвинений в кибератаках

  
0

Посол Нидерландов Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД РФ для объяснений в связи с заявлениями голландского Минобороны о том, будто российские спецслужбы пытались взломать серверы ОЗХО.

 

Министр обороны Нидерландов 4 октября рассказал о высылке четверых россиян с дипломатическими паспортами за то, что они с использованием спецоборудования якобы занимались «кибершпионажем» в разных городах Европы, пытаясь разузнать о допинговом скандале с WADA, получить материалы расследования отравления в Солсбери и авиакатастрофы Boing MH-17 на Украине.

Стоит отметить, что задержание и высылка граждан РФ произошла, по утверждению военного ведомства, в апреле этого года. Но огласке была предана лишь сейчас.

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высланные россияне, чьими фотографиями и копиями паспортов размахивал голландский министр, действительно находились в Гааге, но их поездка не была секретной. Если говорит об обвинениях, то Нидерланды не представили никаких доказательств к озвученной гипотезе.

«Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — сказал Лавров на пресс-конференции.

По словам дипломата, россиян задержали и без объяснений выслали. При этом в связи с инцидентом «никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось«.

 

Кроме того, ещё до обвинений со стороны Минобороны российского посла выслали в МИД , вручили ему ноту протеста, «ничего вразумительного» не объяснив и лишь сославшись на будущее выступление военного министра.

«Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример «мегафонной дипломатии», имеем пример пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы и которые существуют для рассмотрения возникающих проблем в отношениях между любыми странами, в том числе между РФ и Нидерландами», — отметил Лавров.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Грузии: против нас провели кибератаку военные России Сергей Чернобай   Министерство иностранных дел Грузии заявило, что в октябре 2019 года российскими военными была спланирована и проведена кибератака на сайты органов власти, судов и предприятий Грузии, сообщает ТАСС. «Кибератака была […] Голландские спецслужбы не обнаружили «Буков», которые могли сбить MH17 Григорий Май   Военная разведка Нидерландов не обнаружила никаких комплексов «Бук», которые могли бы сбить малайзийский Боинг, рухнувший под Донецком в 2014 году. Об этом пишет голландский журналист Макс Ван дер Верф в авторской […] Лавров: маршал Хафтар — не сепаратист Сергей Чернобай   Маршал Халифа Хафтар — признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе 56-й Мюнхенской конференции. Трансляция его выступления велась на сайте […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] В Амстердаме прогремел новый взрыв Сергей Чернобай   В Амстердаме в штаб-квартире нидерландского финансового конгломерата ING взорвалась посылка с бомбой. «Взорвался конверт со взрывчатым веществом… Один человек подвергся воздействию дыма. В качестве предупредительной […] В Нидерландах взорвались две посылки Григорий Май   Сразу в двух городах Нидерландов прогремели взрывы. Сначала сдетонировала посылка в центре почтовой сортировки в бизнес-центре Амстердама, затем взорвалась еще одна отправка уже в сортировочном пункте города Керкраде […] Стало известно, как США и ФРГ десятилетиями шпионили за странами мира Григорий Май   Западная разведка получала сверхсекретную информацию о мировых правительствах, благодаря тайному контролю над компанией, занимавшейся устройствами по шифрованию Crypto AG. Швейцарские власти расследуют обвинения. […] Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии Григорий Май   Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […]
Наверх Наверх